Прописка ребенка по месту прописки матери без согласия собственника

Как прописать ребенка по месту прописки матери


По общему правил ребенок регистрируется по адресу проживания матери. Согласие отца и разрешения органов власти, контролирующих соблюдение прав несовершеннолетних, для этого не требуется.

Также не обязательно, чтобы мать являлась собственником недвижимости.

Какими нормативными актами регулируется порядок постановки детей на жилищный учет, можно ли это сделать без согласия собственника и как воспользоваться услугами МФЦ и портала Госуслуги в этих случаях? Основное правило прописки установлено ст.20 ГК РФ.

Прописка несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника


Место жительства гражданина Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Прописка ребенка по месту прописки матери без согласия собственника


Каким бы оно ни было — ребенок нуждается в том, чтобы его там зарегистрировали (ранее это называлось «пропиской»). Это необходимо в силу указания российских законов, и даже наличия административной ответственности за их неисполнение.

Но прежде всего стимулом для скорейшей регистрации должен быть не страх быть наказанным миграционной службой за проживание без регистрации, а другое: без регистрации затруднительно оформить пособия на ребенка, материальную помощь (молочная кухня и пр.)

Особенности прописки ребенка по месту регистрации родителей


Данное правило введено не только с целью мониторинга населения, но и определения размера финансирования на те или иные нужды, ведь местному бюджету тоже нужно знать, сколько средств понадобится на закупку тех же прививок либо определить объем молочной продукции, которая полагается новорожденным на молочной кухне, не говоря уже об обеспечении садов и школ учебными пособиями и иными принадлежностями.

Место жительства ребенка в соответствии со ст.65 Семейного Кодекса РФ устанавливается совместным согласием отца и матери. При регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей, второй родитель выдает письменное согласие на регистрацию ребенка.

Регистрация несовершеннолетнего производится по месту регистрации одного из родителей без согласия иных зарегистрированных в данном жилище, а также собственников.

Как матери прописаться к ребенку


Ситуация первая.

У отца имеется в собственности жилье.

В нем зарегистрированы он сам и его. Мать после развода здесь не зарегистрирована, но хотела бы прописаться на жилплощади, где прописан ее ребенок.

В данном случае не будет для матери ребенка никаких препятствий, если ее бывший супруг даст согласие на регистрацию женщины на своей жилплощади.

Сбор документов в таком случае будет минимальный.

Права маленького гражданина: как прописать ребенка


Новорожденный ребенок — полноправный гражданин страны. Для того чтобы он имел право пользоваться бесплатными медицинскими услугами, получать пособие и ходить в садик, он должен быть территориально зарегистрирован.

Разберемся, зачем нужен институт прописки и как прописать ребенка.

В соответствии с ФЗ

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства на территории РФ»
каждый гражданин страны должен быть зарегистрирован.



Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка. Иногда этот вопрос возникает и в отношении других родственников, например родителей, братьев и сестер или дядей и тетей.

Реже возникает необходимость прописать в квартиру постороннего человека.

Чем опасна прописка несовершеннолетнего ребенка по месту жительства без согласия собственника?


Достаточно того, чтобы папа или мама были в этом жилище хотя бы зарегистрированы сами .

Хотя бы даже и временно. Для этого нужно просто обратиться с заявлением и документами в паспортный стол по месту пребывания. Конечно, лучше такие вопросы с хозяином все же согласовывать.

Ибо если он будет ну очень сильно против таких решений, принятых через его голову, он найдет способ избавиться от нежелательных для него жильцов.

Можно ли прописать ребенка без согласия собственника на квартиру?