Проведение сделки купли продажи квартиры

Юридические аспекты продажи квартиры, или как провести сделку самостоятельно


К сожалению, такие удачные истории скорее исключение, чем правило. А ведь нашей Татьяне мог попасться сомнительный тип, который попытался бы обмануть ее, или наша наследница вообще могла бы и не найти покупателя. Если вы продаете недвижимость, будьте готовы к тому, что тщательно будут проверять вас и предполагаемый объект покупки. Кроме того, перед тем, как считать сделку состоявшейся, вам предстоит решить массу вопросов: определить адекватную цену квартиры, найти покупателя, подготовить все документы и собрать все справки, и, конечно же, получить деньги.


Проведение сделки купли продажи квартиры


Приобрести квартиру можно самостоятельно или прибегнуть к помощи риелторов.

В данной статье мы рассмотрим сложный случай, когда покупатель решил обойтись без посредников. Если же покупатель прибегнет к помощи риэлторов, то и в этом случае статья будет полезна ему, поскольку даст представление о самых важных процедурах сделки купли-продажи. Кроме того вооружившись знаниями, покупатель сможет контролировать действия посредника и компетентно потребовать от него добросовестного исполнения услуг.


Сага о выборе квартиры 3


Сделка купли-продажи квартиры требует отдельного рассмотрения, так как даже если проверка документов привела к положительному результату, то мелкие уловки мошенников во время заключения договора о передаче права собственности могут оставить вас без жилья Очень важный момент – когда прежние владельцы выпишутся из квартиры и когда и как они её покинут. В новостройке могут быть прописаны и действительно проживать как отдельные лица, так и целые семьи.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать инн и снилс работника

Сопровождение сделки с недвижимостью


Я много раз писала о риэлторских услугах по сопровождению сделок.

Многие люди вкладывают в это понятие совершенно разный смысл. Некоторые продавцы недвижимости и покупатели подразумевают полный пакет услуг, по продаже квартиры: от рекламирования Объекта недвижимости, нахождения покупателя, внесения аванса, проведения сделки, до передачи квартиры покупателю вместе с ключами от квартиры. Риэлторы под сопровождением сделки понимают, в основном, урезанный пакет услуг, подразумевающий внесение аванса с готовым покупателем и выход на сделку.


Расчеты по сделки купли продажи


Подавляющее большинство людей далеко не каждый день продают или приобретают квартиры, поэтому при возникновении подобной необходимости возникает огромное количество вопросов, в которых нужно разбираться.

Знания относительно купли-продажи квартир будут весьма полезны, ведь даже если вся сделка будет доверена профессионалам, основные ее этапы должны знать обе стороны договора.

расчеты с помощью банковской ячейки; перечисление денежных средств на счет продавца (безналичный расчет); передача наличных из рук в руки после подписания договора; посредством аккредитива.



Стандартный договор купли продажи недвижимости предусматривает наличие двух сторон – продавца и покупателя.

Как правило, продавец жилья является его собственником, но в некоторых случаях собственника может замещать уполномоченное лицо. Договор купли продажи недвижимости заключается в присутствии вышеназванных сторон письменно посредством единого документа, который закрепляется подписями продавца и покупателя.



Первый этап. Вы подписываете кредитный договор с банком. Кредитный договор многие банки высылают заранее по электронной почте, но некоторые, в том числе Сбербанк, печатают его именно в день сделки.

И условия в нем могут существенно отличаться от тех, которые вы обсуждали с кредитным менеджером.

Как правило, не в лучшую сторону.

На этом же этапе -подписание договора со страховой компанией. Второй этап.

Ранее сделки с недвижимостью учитывались нотариусами. Однако в настоящее время заключать договор купли-продажи недвижимости можно в простой письменной форме.

Тем не менее, сам договор (не переход права, а именно бумагу) можно зарегистрировать у нотариуса, хотя в целях совершения сделки это не обязательно.

Это обойдется в сумму до 1000 рублей. Регистрация и заверение сделки нотариусом никак не отменяет необходимости государственной регистрации.

Однако, банк не любит перепланировки.