Проверка доказательств это

Статья 87 УПК РФ


Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое. 1. В уголовном процессе самостоятельным элементом процесса доказывания является, скорее, не проверка, а проверка достоверности содержащихся в доказательстве сведений.

Проверка. Все собранные по делу подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда ст.

64 Уголовно- процессуального кодека. При проверке доказательств необходимо исходить из их общего понятия.

Ссылка в обвинительном заключении или в приговоре суда на доказательства, не содержащие таких данных, по существу, означает необоснованность процессуальных решений, отраженных в этих документах.

Подтверждение и опровержение как результат проверки доказательств


Получение новых, например, для проверки единичных показаний свидетеля, содержащих сведения об алиби обвиняемого, в случае получения аналогичных сведений подтверждает достоверность проверяемых показаний, также указанные показания в совокупности с новыми позволяют оценить их как обладающие свойством достаточности для установления обстоятельств алиби. Проверка может производиться как по собственной инициативе судьи, следователя, дознавателя, прокурора; по указанию контролирующих предварительное расследование субъектов; на основании ходатайств и заявлений участников процесса.


Доказывание и доказательств в уголовном процессе


«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Целью доказывания в уголовном процессе является достижение истины в уголовном деле.

«Истина» в уголовном процессе – это свойство знаний органов дознания, следователя, прокурора и суда о происшествии, в отношении которого ведется уголовный процесс, соответствие данных знаний реально имевшим в прошлом место обстоятельствам. Порядок доказывания определен главой 5 УПК.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Доказательства, полученные в ходе производства следственных действий, прежде чем лечь в основу промежуточных и конечных выводов на предварительном следствии, подлежат проверке, к которой следователь может возвращаться неоднократно. Несмотря на то, что имеется ряд работ, в которых исследуются вопросы, связанные с проверкой доказательств 1.

их разработка далека от завершения. Выявление и анализ новых моментов, черт, присущих проверке доказательств в уголовном судопроизводстве, имеет значение для более глубокого понимания доказывания закономерностей, по которым оно развивается, использования полученных при этом знаний для совершенствования уголовно-процессуального законодательства, повышения качества предварительного расследования и судебного разбирательства.

После сбора доказательств их необходимо использовать для достоверного установления фактических обстоятельств дела, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить патент на работу

раскрыть их содержание, сопоставить, проверить, оценить и сделать выводы о соответствующих обстоятельствах. Все эти вопросы можно разрешить в ходе исследования, которое заключается в непосредственном восприятии судом и присутствующими юридически заин­те­­- ресованными в исходе дела лицами.



Для правильного разрешения уголовного дела необходимо устано­вить фактические и иные обстоятельства, входящие в предмет дока­зывания по делу. Достигается это в ходе осуществляемой субъектами доказывания познавательной деятельности, являющейся одним из видов юридического познания, а по своей сути, содержанию и пра­вовой регламентированности — уголовно-процессуальным познани­ем. В основе ее, как и в любой другой познавательной деятельности человека.


Уголовное право, гражданское право


Каждое полученное органом расследования и судом доказательство подлежит тщательной и всесторонней проверке и оценке с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности.

УПК называет в качестве способов проверки доказательств: Как видим, проверка доказательств сочетает в себе практическую (получение доказательств, установление их источников) и мыслительную (сравнение с другими доказательствами) деятельность.