Проживание по месту пребывания без регистрации

Статья 437


1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех расчетных показателей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух до пяти расчетных показателей; на юридических лиц, являющихся собственниками или пользователями жилых помещений, — от ста до трехсот расчетных показателей.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти расчетных показателей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти до семи расчетных показателей; на юридических лиц, являющихся собственниками или пользователями жилых помещений, — от трехсот до восьмисот расчетных показателей.


Проживание по месту пребывания без регистрации


  • Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
Рекомендуем прочесть:  Личная характеристика работника

Ответственность за


Проживание граждан РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства является административным правонарушением, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность (ст.2.1). Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст.2.3).


Регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ


В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а так же исполнением им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, введен регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Прежде чем отвечать на вышеуказанные вопросы необходимо пояснить, что такое регистрация по месту жительства и по месту пребывания.


Регистрация граждан РФ: по месту пребывания и жительства


Многие не совсем понимают, в чём же заключается различие между пропиской и регистрацией. Основное же различие между ними в том, что прописка являлась разрешением на проживание по определённому месту жительства, которое выдавали внутренние органы. В большинстве случаев прописка являлась как бы подтверждением права гражданина бессрочное проживание на данной территории.

А регистрация носит уведомительный характер — то есть человек ставит соответствующие органы в известность о своего нынешнего пребывания. Между тем, сам институт регистрационного учёта является далеко не идеальным.

1. Проживание гражданина Российской Федерации по пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.


В каких случаях можно жить без регистрации по месту жительства?


Без регистрации по месту жительства можно жить всю жизнь в одном и том же городе, если вы зарегистрированы в другом доме или в другой квартире того же города. И никто не спросить, хотя это тоже вроде бы нарушение закона. Если вы, к примеру, продали одно жилье (соответственно выписались из него) и еще не купили новое.

По сути жить то есть где (родители, родственники, друзья), но регистрации нет.

Комментарий к КоАП


Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.