Расчет пени за просрочку сдачи квартиры

Неустойка за просрочку сдачи дома


Существует такая форма покупки недвижимости, когда строительная компания возводит дом на деньги его будущих жильцов, которые выступают в качестве дольщиков. В этом случае они подписывают договор, в котором четко указано, к какому сроку должно быть завершено строительство.

Но иногда застройщик не укладывается в срок, и тогда это влечет за собой дополнительные расходы. Сдача дома может быть просрочена по разным причинам.


Калькулятор неустойки по 214-ФЗ ДДУ 2020


В соответствии со ст.6, 214-ФЗ от 20.12.2004 г.

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени ) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.


Как взыскать неустойку с Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ?


Любимое развлечение российских Девелоперов-Застройщиков на рынке долевого строительства – это затягивать сроки сдачи дома в эксплуатацию. И несмотря на то, что за такую задержку им грозит финансовое наказание ( неустойка ), просрочка передачи квартиры дольщику по Договору долевого участия случается до неприличия регулярно.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать арестована ли квартира

Что делать дольщику в этом случае, и на какую компенсацию он может рассчитывать? Государство здесь встает на сторону дольщика до такой степени, что позволяет ему не только компенсировать потерянное время, но даже и немного заработать на задержке строительства.


Online калькулятор неустойки по Долевому строительству №214-ФЗ


ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» предусмотрена компенсация за нарушение Застройщиком предусмотренного Договором срока передачи участнику долевого строительства Объекта (квартиры/дома/гаража). Застройщик обязан выплатить участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.



Внимание: если вы пользуетесь калькулятором не в первый раз — очищайте кэш в браузере после каждого изменения ключевой ставки Банком России. В дальшейшем, до следующего изменения ключевой ставки, кэш в браузере очищать больше не нужно!

После изменения ставки в программу калькулятора ДДУ каждый раз вносятся изменения, однако в кэше вашего браузера могут сохраняться не актуальные данные (сохранённые ранее вашим браузером ставки), т.е.

Online-калькулятор неустойки или процента по закону о долевом участии


В силу части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.


Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома и проценты при расторжении договора?


Законом установлен размер неустойки и процентов — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от цены договора за каждый день просрочки.

Если дольщиком является гражданин, неустойка и проценты уплачиваются в двойном размере! Цену квартиры берем из договора долевого участия. Если вы купили квартиру по переуступке, все равно берете цену из ДДУ.

Ставка рефинансирования (ключевая ставка) берется на день передачи квартиры (подписания акта приема-передачи).

Как рассчитать и взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры по ДДУ


Граждане, вкладывая деньги в долевое строительство, заранее знают, что новоселья придется ждать не один год. Однако ожидание, как правило, затягивается на более длительное время, чем они предполагали, подписывая договор со строительной фирмой.

По сути, дольщики оказываются заложниками ситуации, навязанной им застройщиком, который то и дело переносит дату сдачи дома.

Что делать в этом случае? Закон дает право выбора: участник может либо согласиться на пересмотр сроков, либо обратиться в суд с иском к недобросовестной компании.