Расположение транспортных средств на проезжей части

Расположение транспортных средств на проезжей части


Пропускная возможность дорог зависит от ширины ее проезжей части. Информацию о количестве полос движения можно получить по разметке, знакам 5.8.1,5.8.2.,5.8.7 и 5.8.8 (движение по полосам). Ширина полосы движения в зависимости от дороги от 3.0 м до 3.75м вполне достаточная для движения любого транспортного средства. В случаях, когда дорожная разметка и знаки отсутствуют, водитель самостоятельно определяет количество полос движения, учитывая ширину дороги габариты автомобиля, боковые интервалы.


Вопросы по теме «Расположение транспортных средств на проезжей части»


Правильный ответ: 2 Водители, поворачивающие на дорогу с реверсивным движением, обозначенную знаком 5.10.

должны двигаться по крайней правой полосе. Перестраиваться разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам. Продолжать движение из указанных траекторий можно только по траектории «Б».

(«Дорожные знаки», пункт 9.8 ПДД).

Расположение транспортного средства на проезжей части: ПДД


Глава 9 ПДД и статья 12.15 КоАП РФ полностью описывают правила, детали расположения транспортного средства на дороге, в том числе и неправильное расположение автомобиля на проезжей части.

Штраф за нарушение варьируется от тысячи до пяти тысяч рублей.

Для упорядочения и достижения наибольшей его безопасности проезжую часть делят на полосы, применяя для этого специальные разметочные линии.

Порядок движения и расположение транспортных средств на проезжей части


Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). Автор: И эти случаи предусмотрены п.



10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за транспортного средства для выполнения требований Правил.

Рекомендуем прочесть:  Внж заявление образец 2019 спб



При этом стороной, предназначенной для встречного на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева .

не считая местных уширений проезжей части ( переходно-скоростные полосы, дополнительные на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5.

ПДД для чайников


В том случае, если знаков нет, разметка не видна, тогда количество полос для движения определяется самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов ТС, а также необходимых между ними безопасных интервалов.

На дороге с двусторонним без соответствующей дорожной разметки (разделительной полосы), за сторону встречного движения считается половина проезжей части слева, не считая местных уширений проезжей части в виде дополнительных полос на подъем, заездные карманы, мест остановок маршрутных ТС и проч.

Глава 10


75 . Количество для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств ) определяется дорожными знаками «Направления по полосам », «Направление движения по полосе », «Направление по полосам » и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.