Распределение наследства между наследниками первой очереди

Как делится наследство между наследниками первой очереди


Закон фиксирует все нюансы и правила принятия имущества в порядке наследования. Каждая статья ГК РФ о наследстве несет значимую смысловую нагрузку.

Так, в определении очередей наследования большую роль играет именно первая очередность.

В нее входят те, кто ближе всего на пути к приобретению наследства.

Содержание статьи 1142 Гражданского кодекса России включает всего 2 пункта.

Они определяют исчерпывающий состав наследников, которые, при передаче имущества умершего по закону, обладают первоочередным правом на его получение.

Как наследство делится между наследниками первой очереди по закону


В случае смерти лица, не оставившего после себя завещания, его собственность будет разделена между близкими родственниками в порядке очереди. Изначально в права вступают наследники первого круга – супруг, дети и родители.

Статья 63 ГК РФ устанавливает и описывает правовой институт получения наследства по закону, а статьи 1142-1148 этого нормативного акта подробно определяют очередность вступления родственников в наследство.



По действующему законодательству, очередность наследования определяется как установленный порядок, по которому законные наследники призываются к вступлению в право наследования. Наследование по закону — второе (после завещания) основание для наследования.

К нему прибегают только при отсутствии завещания или наличии существенных доказательств о его ничтожности. В случае наследования по закону желание завещателя в расчет не принимается и может даже ей противоречить.

Распределение наследства между наследниками без завещания


Наследование по праву представления — это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст.

После выделения долей, разделу подлежит доля почившего супруга в совместной собственности и личное имущество. Если дети наследодателя или один из них, умер до открытия наследства родителя, право на наследование по закону переходит к его детям.

Такая очередность называется наследование по представлению.

Наследство может быть поделено по завещанию или в случае его отсутствия по закону.

Любой человек волен самостоятельно распоряжаться своим наследством и решать, кому оно достанется после его смерти.

Он вправе исключить из состава наследников тех, кто имеет право на наследство по закону, кроме тех, кто является обязательным наследником. К таковым относятся его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также проживающие вместе с ним не менее года лица, находящиеся на его иждивении.


Правила наследования при отсутствии завещания


Завещание в нашей стране до сих пор большая редкость. А потому большинство вступающих в права обладания имуществом после смерти родственника делают это на основании закона, по общим правилам, установленным нашим законодателем. Плохо это или хорошо? С одной стороны плохо, ибо тот факт, что граждане не заботятся о будущей судьбе нажитого ими при жизни добра говорит об отсутствии правовой культуры и элементарного планирования собственной жизни.


Как распределяется наследство (наследники первой, второй очереди)


Первым делом необходимо знать, составлялось ли умершим при жизни завещание. В случае его составления круг наследников часто определяет текст завещания, в котором перечисляются все наследники умершего.

Но существует категория лиц, которые участвуют в получении наследства без учета завещания, именуемая обязательными наследниками. К этой категории относятся нетрудоспособные: родители, супруг, дети.



В течение всей жизни человек обрастает огромным количеством предметов, которые представляют собой материальную ценность.

Он покупает земельные участки, строит загородные дома, приобретает в ипотеку городские квартиры. Все это является его собственностью, его наследством.

Читайте рекомендации как оспорить завещание на наследство после смерти наследодателя .

По завещанию – этот вариант предполагает предварительное составление официального документа, который и будет обуславливать порядок распределения всего имущества между членами семьи.

Правила очередности наследования при передаче наследства по закону (без завещания)


В первом случае, все достаточно просто и ясно.

Лицо, желающее составить завещание, с помощью нотариуса документально письменно оформляет свою волю, где в тексте черным по белому вписывает имена и фамилии тех лиц, кому он желает оставить собственное имущество и в каких соотношениях. Несмотря на изменения в жизни современного общества, зачастую граждане России не торопятся оставить завещание, поэтому в случае смерти кого-либо, оставшееся имущество распределяется между родственниками покойного с помощью закона.