Расторжение договора купли продажи квартиры по инициативе покупателя

Расторжение договора купли-продажи квартиры


Расторжение договора по сделке любого вида влечет за собой прекращение его действия — покупатель возвращает приобретенное имущество, а продавец обязан в полном размере вернуть денежные средства. В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены определенные основания расторжения договора купли-продажи . Прекратить действие соглашения заинтересованные лица могут: В качестве инициаторов расторжения могут выступать как продавец.

Расторгаем договор купли-продажи квартиры: условия, процедура и другие нюансы


В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) Расторжение договора купли-продажи квартиры – это прекращение его действия и потеря актуальности обязанностей сторон. В соответствии с российским законодательством одной только воли продавца или покупателя мало для того, чтобы отменить сделку.

Post navigation


Как показывает практика, соглашение о купле-продаже расторгнуть довольно таки непросто.

Исключение составляют те случаи, когда обе стороны согласны вернуться в первоначальное правовое положение (которое существовало до заключения договора). Особенно сложно расторгнуть тот договор, который был заключен в устной форме.

Абсолютно нереально сделать это и в ситуации, когда у покупателя отсутствует подтверждающий совершение покупки документ.


Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры?


Расторжение договора также необходимо проводить в той форме, в какой он изначально укладывался, то есть в письменной .

Взаимное расторжение договоров на практике встречается достаточно редко, так как чаще всего недовольной остается только одна сторона. Чаще всего причинами расторжения договора купли-продажи квартиры являются существенные изменения некоторых обстоятельств, но они должны быть настолько существенными, что если бы обе стороны могли их предвидеть, то они никогда бы не согласились заключить сделку.


Расторжение договора купли продажи квартиры по инициативе покупателя


Это задачка по гражданскому праву, что ли?

А на что ссылались когда про 6 месяцев говорили? И еще как можно расторгнуть то, чего уже нет по сути? Действие положений договора купли-продажи закончилось с момента регистрации права собственности, о чем речь?

заключили договор КП квартиры, подписали передаточный акт, покупатель передал деньги, договор зарегистрировали, претензий со стороны покупателя и продавца нет. Другими словами данный договор исполнен.



Расторжение контракта – это процесс, который требует знания многих законодательных нюансов и тонкостей. В большинстве случаев, нельзя односторонним образом отказаться от исполнения обязательств по договору – нужно согласие второй стороны.

Получается, если ДКП хочет аннулировать покупатель квартиры, нужно договориться с продавцом, если наоборот, продавец желает прекратить правоотношения, нужно взять согласие от покупателя.

Да, можете, ведь это же повторная поломка, в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» прямо сказано что Потребитель по своему выбору вправе: потребовать замены или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, на Продавца так же возложена обязанность проведения экспертизы. Вы можете обратиться с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью, можете указать что был произведен платный ремонт.


Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя


В договорных отношениях купли-продажи всегда присутствуют два лица — продавец и покупатель.

То есть это участие в таких сделках двух сторон — это взаимное волеизъявление.

Соответственно и волеизъявление двух сторон как на заключение сделки, так и на прекращение должно быть взаимным.

Примером такой ситуации может служить появление нового наследника при приобретении квартиры или машины. Зная о том, что еще кто-то сможет претендовать на квартиру или машину, покупатель бы никогда ее не купил.

Покупатель или продавец, заключая сделку купли-продажи, рассчитывают на наступление определенных последствий (получение денег, получение товара).

А если кто-то из сторон сделки нарушил эти правила, то другая сторона не получает то, на что рассчитывала.