Раздел имущества при разводе срок исковой давности

Раздел имущества при разводе срок исковой давности


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15)

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами


Раздел имущества по суду — это всегда подача искового заявления (судебного иска), а значит, — это гражданское дело в суде общей юрисдикции.

При разделе имущества бывшими супругами важно не пропустить срок исковой давности, чтобы суд принял иск.
До сих пор не все суды единообразно определяют нормы, регулирующие правоотношения бывших супругов, часто нормы Семейного кодекса применяются там, где необходимо применять Гражданский кодекс РФ.

Часто так происходит, что люди не уживаются друг с другом и решают развестись.

Рекомендуем прочесть:  Какие пени за неуплату квартплаты

И в этом случае начинается раздумье о делении совместно нажитого имущества.

Так что же это за понятие и что оно в себе несет. Ее можно поделить самостоятельно, путем мирного соглашения между супругами.

Но на это действие идут не многие. Хотя, это действие не сопровождается дополнительными финансовыми расходами, что позволяет существенно сэкономить.

Развод – малоприятная процедура, при которой происходит раздел совместно нажитого имущества.

Иногда его называют сроком раздела имущества, сроком давности раздела имущества и иными аналогичными терминами.

Но правильное наименование – срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


Срок исковой давности раздела имущества


В том случае, когда бывшие супруги после развода не перестают проживать и пользоваться общей собственностью (например, живут совместно в квартире, которую они купили будучи женатыми), то срок исковой давности начнется лишь с того периода, когда супруг или супруга не смогут осуществлять свои права в отношении данной квартиры, например: супруг запретит супруге входить в квартиру; между супругой и супругом возникнут разногласия о распорядке проживания в данной квартире; супруг продаст квартиру без ведома и согласия супруги и т.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять фамилию нологовой


Срок исковой давности по разделу имущества после развода


Разводятся супруги по разным причинам, и процесс этот всегда неприятен, и одна из процедур, сопровождающих расставание некогда близких людей — раздел нажитого добра. Ситуация упрощается, если имеется брачное соглашение, или если расстающиеся не ставят самоцелью еще больше унизить и обидеть бывшую половинку, но в основном раздел – тяжелая и нередко затяжная процедура.

коттедж, квартира, комната, дача, гараж и др.

Раздел имущества после развода: срок давности


В отношении различных взаимоотношений в правовой сфере это время разное.

Исковой срок давности при разделе имущества после развода определен в Семейном кодексе (п. 7 ст. 38) и равен трем годам.

Но Верховный суд постановлением пленума ВС № 15, датированным 05.11.1998, отсылает к статье Гражданского кодекса (п. 1 ст. 200). Важным вопросом остается и перечень имущества, которое подлежит разделению.


Срок исковой давности при разделе имущества после развода


При этом иск должен быть подан в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Четкого требования о том, когда нужно подавать иск, ни один закон не содержит – супруги сами вправе решить, как им распорядится полагающимся по закону правом в пределах трехлетнего срока. Многие юристы и судьи часто заблуждаются при исчислении исковой давности при разделе супругами имущества, считая три года с момента расторжения брака без каких-либо условий и оценки прочих обстоятельств.

Так, Пленум Верховного суда РФ в принятом от 5 ноября 1998 г.