Раздел кредита между супругами

Иск о разделе кредита после развода


Все нажитое в период брака имущество признается общим имуществом и полежит разделу в равных долях. Аналогичное правило применяется и по отношению к общим кредитным обязательствам супругов, если суммы кредитов были использованы на общие цели и нужды семьи.

Благодаря этому каждая из сторон получает то, что наилучшим образом способствует погашению обязательств перед банком или же может зачесть часть кредита, уступив имущество второму супругу в обмен на погашение обязательства.

Решение суда о разделе кредита между супругами


Теоретически это означает что долг, если он способен ввести одного из супругов в финансовый кризис, может быть неразделен на равные части, а отдан той стороне, которая признана финансово-независимой.

На практике данное утверждение не применяется, но существуют все предпосылки для этого.

О них вы узнаете далее. Постановление Верховного Суда о разделе кредитов принимается решением коллегии ВС.


Семья и кредит


Бывает, что любовная лодка разбивается не только о быт. Большую опасность для семьи таят в себе нерешенные имущественные и финансовые вопросы.

О подводных камнях кредитов, полученных в браке, мы беседуем с Александром Силингом, руководителем юридической конторы «Семейное право». Давайте начнем наш разговор с вопросов, которые возникают при создании семьи. Допустим, девушка вышла замуж и сменила фамилию, при этом у нее есть кредитные обязательства.


Раздел кредита между супругами


Добрый день. Вопрос о долгах по кредитам при разводе. Помогите разобраться с ситуацией.

Первая жена моего мужа (с даты развода прошло 2 года) грозиться подать на него в суд с требованием взыскания суммы кредита, взятого ей в момент брака. При разводе претензий не возникало,потребительский кредит брался на ее имя, он созаемщиком не являлся.

Цель кредита — текущие нужды, фактически ушел на неудавшееся ЭКО.


Раздел долгов супругов при разводе


Под ними понимаются кредиты и займы, в которых муж и жена являются должниками.

Чтобы обрести этот статус, они должны выступать по кредитному договору в качестве созаемщиков.

И это не зависит от того, у кого они брали деньги в долг: у банка либо у гражданина по расписке. Кроме того, общий долг возникает у мужа или жены тогда, когда один пары выступает заемщиком, а второй поручителем по кредиту.


Соглашение о разделе кредитных обязательств супругов при разводе


Многие семьи понимают, что после бракоразводного процесса необходимо заниматься разделом имущества, для этого предусматривают различные варианты договоренностей, составляют контракты и согласия по разделу собственности. Но многие забывают о том, что кредитные обязательства, оформленные во время брака, придется тоже разделить поровну, но сделать это реально. Во время брака любой супруг может оформить кредит, но при этом банк обязательно уведомляет второго супруга о намерениях первого.


Post navigation


Семьи берут по несколько кредитов: на квартиру, технику, автомобиль, развитие бизнеса. При достаточной зарплате кредиты погашаются быстро.

Но случается, что брак дает трещину, а заем еще не выплачен. Тогда при разделе имущества возникают разногласия, как произвести раздел кредита между мужем и женой?

Если семья распалась, то проблема, как правильно осуществить раздел совместно нажитых долгов — встает остро.

Исковое заявление о разделе кредита после развода, образец


Кредитные обязательства относятся к категории совместно нажитого имущества и в случае развода подлежат разделу между супругами согласно нормам брачно-семейного законодательства. Данная процедура осуществляется в судебном порядке.

Основанием для ее проведения является исковое заявление о разделе кредитных обязательств между бывшими супругами, составленное согласно образцу. Семейным Кодексом определено, что все имущество, финансы, кредитные обязательства и другие долги, которые были приобретены в ходе семейной жизни, но не после развода, являются обще нажитыми.



Необходимо помнить, что если супруги не достигнут согласия по имущественным вопросам, то дело разрешается через суд, кроме того, судебный процесс может быть инициирован также кредитором супругов или одного из них. К сожалению, чаще всего, супруги не могут по-хорошему посредством соглашений договориться о том, как будет распределено между ними нажитое имущество и долги, и в результате, такие моменты выносятся на рассмотрение суда.

Раздел обязательств супругов при разводе


Согласно ст.

34. ст. 39 СК (Семейного кодекса) РФ, совместное имущество супругов при разделе в процессе развода должно делиться поровну (за некоторыми исключениями). Теоретически, долги и обязательства подлежат разделу пропорционально собственности .

которую получили бывшие муж и жена. На практике раздел финансовых обязательств зачастую предполагает сложности. Если гражданин берет на себя обязательство, он обязан рассчитаться.