Раздел квартиры по завещанию

Раздел наследства, как делится наследство между наследниками


Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления.

К примеру, у наследодателя на день открытия наследство в живых был 1 сын, дочь умерла.

Как делить приватизированную квартиру по наследству и завещанию?


Начнём с того, что если владельцем квартиры был один умерший человек, наследование будет происходить в рамках общих правил. Если же умерший был совладельцем, наследоваться в квартире будет только его доля.

Далее подробней рассмотрим ситуации наследования приватизированного имущества.

Стать наследником такой собственности (или доли) допустимо либо по закону (то есть по очерёдности), либо по завещанию.

Наследование приватизированной квартиры по закону и завещанию


Под понятием «приватизация» подразумевается переход государственной или муниципальной собственности во владение физическими или юридическими лицами. Поэтому приватизированная квартира, будучи зарегистрированным имуществом наследодателя, передается его правопреемникам на основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ: по завещанию или определенной законом очереди.

Основанием для наследования по закону является не столько наличие кровных связей, сколько документальное удостоверение родственных отношений.


Получение приватизированной квартиры в наследство по завещанию


Наследством называют передачу собственности преемнику после смерти собственника. По закону есть 2 варианта наследования – по завещанию и по закону.

Завещание – документ, написанный наследодателем, в котором зафиксирован получатель.

Необходимо знать, как переходит приватизированная квартира в наследство по завещанию, а также надо ли платить налог. Если же наследование происходит по закону, то между наследниками имущество делится в равных количествах.


Раздел квартиры по наследству


  1. споров, связанных с семейными правоотношениями
  2. жилищными правоотношениями
  3. большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций
  4. неосновательным обогащением
  5. решение имущественных споров
  6. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  7. договорными правоотношениями
  8. возмещением материального ущерба и морального вреда
  9. защитой прав потребителей и пр.
Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.


Раздел квартиры по завещанию


Здравствуйте!У моего брата такая ситуация.Он получил квартиру по завещанию находившийся в браке.У него один ребенок.Ребенок еще не стоит на инвалидности,но скорей всего скоро признают инвалидом.Ребенок не разговаривает и живет в своем мире.Диагноз пока не установлен.В данное время у него в семье разлад и все дело идет к разводу.Будет ли делиться квартира при разводе доставшееся ему по наследству?

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Прописка новорожденных в тюмени 2019

Нет, не делится.

Дети вообще не наделяются долями при разделе совместно нажитого имущества. Имущество делится только между супругами. В данном случае имущество получено в порядке наследования.

Не делится никак.


Какие шансы на раздел квартиры если завещание на сестру


Если вы инвалид или пенсионер и по закону (без завещания) имеете на часть этой площади право, то в этом случае имеете право на половину доли по закону. Условно, вы пенсионер и наследство родителей квартира 50 кв. м. По закону вам и сестре положено по 25 метров, но если завещание на сестру, то только 12.5 — это называется обязательная доля в наследстве.

Какое отношение вы имеете к наследодателю.

Как оформить наследство на долю в квартире


Далеко не всегда наследство достается одному-единственному претенденту.

В большинстве случаев имущество приходится делить между несколькими желающими.

Каждый из них наследует долю, а это значит, что наследственное имущество (например, квартира) становится собственностью нескольких наследников.

каждый наследник подает в нотариальную контору заявление о намерении вступить в наследство; оплачивается госпошлина за получение свидетельства; нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство; регистрируется право собственности на долю в унаследованной квартире в государственном органе регистрации.