Раздел наследственного имущества в судебном порядке

Исковое заявление о разделе наследственного имущества


Согласно нормам закона наследование может быть осуществлено по завещанию или по закону. В обоих случаях возможны ситуации, когда имущество будут наследовать 2 и более наследников, в долях, определенных законом или завещанием. И если с деньгами и другими движимыми ценностями, как правило, проблем не возникает, то когда речь заходит о дорогостоящем или недвижимом имуществе, между наследниками разгораются споры. Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ доли наследников по закону признаются равными.


Раздел наследства по закону и по завещанию, через нотариуса и суд


Наследство – это собственность покойного, передаваемая его наследникам по закону или по завещанию. В состав наследственной массы могут входить различные имущественные права на недвижимость, ТС, драгоценности. Наследоваться могут также вклады в банковских учреждениях.

Обычно претендентов на собственность покойного несколько. Поэтому необходим раздел наследственного имущества.

Данная процедура может осложняться конфликтами между претендентами на собственность, наличием неделимых объектов.

Раздел наследственного имущества в суде


Одним из способов раздела наследства является судебное разбирательство . Для его инициирования необходимо подать иск.

в котором следует указать желание разделить общее имущество, доставшееся нескольким наследникам.Существует несколько вариантов раздела такого имущества. Выбор одного из вариантов осуществляет суд, который учитывает все обстоятельства дела. Но стоит отметить то, что стороны до вынесения решения по делу могут составить мировое соглашение .

Рекомендуем прочесть:  Кража у юридического лица


Как провести раздел наследства по суду?


Со стороны нотариата может быть получен отказ в принятии заявления, если оно не подкреплено достаточными основаниями.

Например, специалист выразил сомнение в подлинности завещания или предоставленных свидетельствах родства. Нотариус откажет претенденту, если имеются факты умышленного нанесения вреда здоровью или смерти наследодателя, повлекшие за собой тюремное заключение наследника. Заинтересованные лица могут заявить нотариусу об имеющихся фактах принуждения к составлению завещания, недостойного поведения одного из претендентов или иных чрезвычайных обстоятельствах.



До настоящего момента, упоминая о разделе наследственного имущества .

мы говорили о наследственных долях. Доля в наследстве — это часть наследственного имущества, принадлежащая конкретному наследнику. Она может выражаться в виде дроби или процентов наследства.

Таким образом, доля в наследстве — это идеальное стоимостное выражение количества наследуемого имущества.



В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

При отсутствии такой согласованности возникшие споры могут быть переданы на рассмотрение суда.

Соглашение о разделе наследства . в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Раздел наследственного имущества в судебном порядке


При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или более наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества.

наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников. Наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства.

Раздел жилья между наследниками


Основанием для возникновения наследственных прав на имущество умерших граждан в Российской Федерации могут служить завещание и решение суда.

Регламентации прав наследования посвящен раздел 5 третьей части ГК РФ . а их закреплению статья 35 Конституции . При определении наследственных прав в судебном порядке , могут быть использованы и другие нормативные и законодательные акты, не входящие в противоречие с ГК, имеющие прямое отношение к рассматриваемому вопросу.


Раздел наследства в судебном порядке


Раздел наследства через суд — один из самых популярных и проблематичных вопросов в юридической практике. Разумеется, когда наследник один, дела обстоят гораздо проще, поскольку вся деятельность в этом случае ведется исключительно на принятие уже имеющегося наследства, без отклонения на решение прочих вопросов.

Но что делать, если наследников несколько? Здесь стоит взглянуть более подробно на устройство соответствующего законодательного акта.

Наши специалисты оказывают квалифицированную помощь по вопросам оформления наследства.