Раздел недвижимого имущества между супругами

Раздел недвижимого имущества при разводе


Раздел недвижимости при разводе – одна из самых сложных и напряженных процедур при расторжении брака. Обычно именно недвижимость – дом, земельный участок или квартира – является самым дорогим имуществом супругов, и за нее оппоненты готовы идти до конца.

Раздел имущества возможен путем составления соглашения, по условиям брачного договора или во время судебного разбирательства. Делится, нажитое супругами в браке, то есть совместно нажитое (что именно является этим, регулируется статьей 256 Семейного кодекса).


Соглашение о разделе имущества между супругами


В последние годы все больше и больше семейных пар, желающих «разойтись цивилизованно» останавливаются на варианте составления и согласования соглашения о разделе между супругами, как наиболее цивилизованном и наименее болезненном способе определения своих имущественных отношений.

Что это. Итак, что же это – соглашении о разделе имущества. Если коротко, то это документ, который регулирует имущественные отношения между настоящими или бывшими супругами.

Раздел недвижимого имущества между супругами


Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ.

Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

При разделе общего супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Имущество супругов


Семейный кодекс устанавливает, что имущество супругов, заработанное в браке взаимными усилиями, называется совместной собственностью.

Общность выражается тем, что супруги, даже финансово не вкладывая средства в приобретение, могут участвовать в другой деятельности, приносящей пользу семье. Супруги имеют равноценные права на пользование совместно нажитым, имеют право распоряжаться им по согласованию с супругом.

Как происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака


По правилам Семейного кодекса (недвижимое и движимое), полученное мужем и женой до брака, а также полученное в браке в порядке наследования или вследствие иных заключенных безвозмездных сделок, считается собственностью каждого из них.

Однако ситуация будет намного сложнее, если недвижимость или другие объекты были оплачены до брака, а регистрация права собственности произошла уже после свадьбы.


Раздел недвижимого имуществ супругов в суде


Продвигаемся дальше.

В прошлый раз мы рассмотрели порядок раздела в суде движимого имущества супругов. Сегодня речь пойдет о разделе общей недвижимости .

Так же, как и в прошлый раз, я разбил всю статью на основные вопросы, которые могут возникнуть у Вас в процессе раздела недвижимого имущества. Понятно, что все эти рекомендации и пояснения усреднены. Я, к сожалению, не могу в рамках одной статьи охватить все возможные варианты имущественных споров между супругами.


Как разделить имущество после развода?

Пошаговая инструкция раздела


Раздел имущества после бракоразводного процесса регулируется положениями, прописанными в Семейном кодексе РФ. В соответствии с законодательством, делится между бывшими супругами в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором. В случае возникновения споров на предмет раздела имущества при разводе, необходимо проведение судебного разбирательства, порядок которого регулируется седьмой главой Семейного кодекса, а также Гражданским кодексом РФ.


Андрей Лисов: о нюансах раздела недвижимого имущества между супругами


Развод сам по себе несет много неприятностей и задач, которые необходимо урегулировать. При наличии в собственности супругов жилья, нажитого совместно, встает вопрос о его разделе. Если квартира приобретена в ипотеку, поделить ее будет непросто.

Использование привлечения таких средств, как подаренные друзьями или родственниками денежные средства, а также средства материнского капитала для приобретения жилья, проблем только добавляет. Общие правила раздела имущества супругов оговорены в ст.



Это значит, что даже если в браке работает только супруг, а супруга занимается домашним хозяйством, а в результате раздела она получит равную или даже большую часть от сделанных накоплений, никакого дохода домохозяйка не получает.

И не важно, сколько нажито за время совместной жизни 100 тысяч или 10 миллионов рублей.

Подтверждение сказанному можно найти в статье 41 Налогового кодекса РФ, где говорится, что является доходом, а именно: таковым признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая при возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.