Разрешение на временное пребывание в рф

Виза временно проживающего лица с сегодняшнего дня выдается на весь срок РВП


Начиная с 07 июня 2020 г. такой категории иностранных граждан одновременно с получением РВП в паспорт будет проставляться виза временно проживающего лица на весь срок действия разрешения на временное проживание. Указанные изменения внесены во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 16.02.2020 N 4-П, по жалобе гражданина Нигерии, который был привлечен к административной ответственности, несмотря на наличие у него разрешения на временное пребывание, при выезде из РФ предъявившего визу с истекшим сроком действия.


Разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации


Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?


Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию — это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу. Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления.



Без РВП невозможно оформить вид на жительство. Данное разрешение может представлять собой отметку в документе или отдельную бумагу в случае отсутствия гражданства.

В некоторых регионах России получить РВП можно по установленным местными властями квотам, иногда – по веским основаниям, предусмотренным законодательством. заявление, которое должно заполняться в нескольких экземплярах; документ, подтверждающий личность; фотография размером 3 х 4.



В случае если гражданин находится на территории РФ в порядке, не требующем получение визы, срок временного пребывания не должен превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Для снятия этого ограничения иностранные граждане оформляют разрешение на временное проживание. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт.

(бланк заявления ). Четыре черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см.


Временное пребывание и временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации


Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином России и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. «Лицо без гражданства» обычно тоже называют «иностранным гражданином» или «иностранцем», если только речь не идет о специальных правилах, установленных именно для лиц без гражданства. Для определенных категорий временно пребывающих в РФ иностранных граждан Правительство РФ вправе увеличить срок с 90 суток до 180 или сократить его.



Если Вы связываете свою жизнь и судьбу с Российской Федерацией и намерены получить гражданство России, Вы можете обратиться в управление Федеральной миграционной службы за получением разрешения на временное проживание (РВП) в том регионе РФ, где Вы зарегистрированы по месту проживания. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, которая устанавливается ежегодно для данного региона, либо вне квоты (если есть основания для получения РВП).



Срок временного пребывания иностранного гражданина ограничивается сроком в 90 суток с момента въезда. Исключение составляет прибытие в РФ для осуществления трудовой деятельности на основании разрешения на работу. Иностранным гражданам желающим находиться на территории России больший срок, либо планирующим получить вид на жительство и гражданство РФ, в первую очередь, необходимо получить разрешение на временное проживание.



Для граждан стран Единого Экономического пространства (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) никаких ограничений по трудоустройству нет — они могут работать и находиться на территории РФ сколько угодно.

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.