Развод через суд порядок действий

Развод через суд с детьми: порядок расторжения


Грустная статистика гласит, что больше половины браков (около 55%) завершаются разводом. Далеко не всем удаётся избежать этого, поэтому лучше уж заранее знать, как разорвать семейные узы правильно.

Наибольшие трудности представляет бракоразводный процесс в суде, когда семья успела обзавестись несовершеннолетними детьми. Поскольку порядок расторжения брака, приведшего к появлению детей, имеет множество тонкостей и подводных камней, то ему требуется грамотное юридическое сопровождение во избежание нарушения прав ребёнка и юридических ошибок.

В супружеской жизни иногда наступает период, когда необходим развод, и семья проходит испытания в виде бракоразводного процесса.

Для того чтобы процедура прошла цивилизованно и по закону, супругам стоит иметь представление о деталях процедуры. Особенно это важно, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Проблемы, которые возникают у супругов при разводе, разрешаются при помощи квалифицированного юриста.


Как происходит развод через суд?


Во всех иных случаях, а также в ситуации, когда один из супругов при формальном отсутствии у него возражений, фактически уклоняется от развода в органах ЗАГС, прекращение брака осуществляется в судебном порядке.

Споры бывших супругов, один из которых объявлен недееспособным либо является осужденным, относительно детей, раздела собственности, либо предоставления выплат на содержание иждивенцев, рассматриваются в судебном порядке, даже если брак расторгался в органах ЗАГС.

Рекомендуем прочесть:  Медсправка для вида на жительство

Каков должен быть порядок развода супругов


Во всем мире остро встает вопрос о том, как снизить количество случаев расторжения брака.

Развод – это серьезная проблема, которая характерна и для России. Практически каждый третий брак является неблагополучным и в итоге заканчивается расторжением. Порядок развода имеет свои особенности.

Развод может быть по обоюдному согласию мужа и жены или только при желании одной стороны.

Второй вариант встречается чаще.

Процедура развода при обоюдном согласии


Например, если у пары есть несовершеннолетние дети или имущественные споры, то разрыв взаимоотношений осуществляется в суде. В остальных случаях в ЗАГСе. В данной статье будет рассмотрена процедура развода в обеих ситуациях, при обоюдном согласии супругов.

Договориться с супругом (супругой) о точной дате и времени встречи. Взять все необходимые документы: паспорта, индикационный номер налогоплательщика, свидетельство о браке.

Развод в одностороннем порядке


Если для заключения брака необходимо обоюдное согласие будущих супругов, то резонно задать вопрос, действует ли данное условие в случае расторжения брака.

Развод в одностороннем порядке вполне возможен . согласно действующему законодательству Российской Федерации. При этом различают две возможные ситуации: Описанные случаи являются принципиально разными.

Бывает, что второй супруг не может присутствовать при процедуре развода по причине нахождения или проживания в другой стране либо отбывания наказания в местах лишения свободы.

Развод через суд порядок действий


105 и 106 СК опровергают распространенное мнение, что через РАГС можно развестись лишь при наличии двух условий — отсутствии у пары общих детей и/или спора о разделе совместно нажитого имущества.

На самом деле расторжение брака органами РАГС может иметь место, во-первых, в случае подачи общего заявления супругов и отсутствия детей. Во-вторых — в случае подачи заявления одним из супругов и, опять-таки, отсутствия детей.

В каких случаях расторгнуть брак можно только через суд?

Какие для этого необходимы документы и какие сроки через суд? Можно ли развестись, не имея на то согласия второго супруга?

На эти и другие вопросы Вы найдете ответ в данной статье. Развод через суд представляет собой системную процедуру бракоразводного процесса. Согласно статье 21 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака в судебном порядке может происходить по трем основаниям: если супруги имеют общих несовершеннолетних детей, за исключением ситуаций, когда речь идет о признании одного из супругов недееспособным, безвестно отсутствующим либо осужденным за совершение преступления к лишению свободы; если один из супругов не дает согласия на развод; если один из супругов, несмотря на отсутствие его возражения, уклоняется от подачи заявления на развод в органах ЗАГСа или не является в назначенный срок для государственной регистрации развода.