Регистрация в росреестре договора долевого участия

Консультант пульс


Договор долевого участия в строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
. В нашей статье мы разберемся, как происходит процесс госрегистрации и укажем на наиболее важные аспекты, которые следует иметь в виду на каждом этапе данного процесса.


Регистрация договора долевого участия в Росреестре


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.


Что такое ДДУ? Регистрация, расторжение, ипотека


Договор долевого участия заключается между застройщиком (как правило, это строительная организация, которая возводит дом) и дольщиком – лицом, приобретающим квартиру в строящемся доме. Суть этого договора состоит в следующем: дольщик вносит денежные средства, на которые в дальнейшем и осуществляется строительство жилого объекта, а застройщик обязуется построить этот объект в обещанные сроки. комитетом строительства и архитектуры выдано разрешение на строительство,; в Росреестре зарегистрирована собственность на земельный участок, где будет возведен дом; документы эти имеются в наличии у застройщика и в любой момент могут быть предъявлены для ознакомления дольщику.


Порядок регистрации договора долевого участия


  1. квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. паспорт гражданина РФ, который подает документы или же доверенность;
  3. нотариально удостоверенное согласие супруга(и) на заключение сделки (ч.3 статьи 35 СК РФ );
  4. заявление сторон договора;
  5. документ, содержащий детальную характеристику предмета договора – квартиры;
  6. договор долевого участия;
  1. срока гарантии на объект строительства – как правило не менее 5 лет.
  2. указание предмета договора, который в дальнейшем должен быть передан дольщику;
  3. указание срока выполнения обязательств застройщика перед дольщиком;
  4. порядка и срока оплаты;


Как известно, застройщик регистрирует ДДУ в росреестре, затем производится оплата. Но Росреестр не сразу обновляет списки зарегистрированных договоров, т.е.

сразу проверить достоверность регистрации ДДУ невозможно. В ДДУ прописано: произвести оплату после регистрации ДДУ в течении пяти банковских дней, но если в Росреестре данные не обновятся, я не увижу, зарегистрирован ли мой ДДУ.

Как быть? Как известно, застройщик регистрирует ДДУ в росреестре, затем производится оплата.

Рекомендуем прочесть:  Оформление притензии за диван

Правила и порядок регистрации договора долевого участия в строительстве в Росреестре


Участие в строительстве жилого многоквартирного дома в качестве дольщика является выгодным способом приобретения собственной жилплощади.

Такой порядок выгоден и покупателям жилья и самим компаниям, осуществляющим строительные работы по возведению жилого дома .

Исходя из того, что объектом соглашения является недвижимость, любые сделки с ней требуют обязательной регистрации, согласно нормам действующего законодательства, соответственно, регистрационным действиям подлежит и соглашение, заключенное между участником долевого строительства и организацией, являющейся застройщиком.


Основания и алгоритм проверки государственной регистрации договора долевого участия


Специфика участия в долевом строительстве заключается в бесперебойной бдительности дольщика, который несёт повышенную ответственность за инвестированные им, средства, в строительство новостройки. Удовольствие от предвкушения заселения в новую квартиру не должно быть омрачено подозрениями в адрес застройщика или сомнениями в том, что что-то может пойти не так, как было обещано.

Современные системы информирования граждан обладают широкими возможностями.


Регистрация ДДУ в Росреестре – проверка в онлайн режиме


Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству. Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны.

Поэтому бдительность никогда не будет лишней. Становясь участником долевого проекта, необходимо с самого начала контролировать застройщика.