Реорганизация путем присоединения предприятия

Реорганизация в форме присоединения


Мы расскажем, как можно провести процедуру Реорганизации в форме присоединения самостоятельно. Ну, а если возникнет желание ни о чем не думать, тогда обращайтесь к нашим юристам и мы без проблем и проволочек поможем Вам. Одной из наиболее часто встречающихся на практике форм реорганизации компании является реорганизация предприятия в форме присоединения. Основная цель данной процедуры – это укрупнение бизнеса, расширение сферы своего влияния за счет потенциала и возможностей другой присоединяющейся компании.


Реорганизация в форме присоединения: описание процедуры


ВАС в постановлении № 19 от 18.11.2003 г. (п. 20) разъясняет, что возможно только для юридических лиц одной организационно-правовой формы: ООО в форме присоединения возможна только с другим ООО, АО с АО и т.д. Если нужно объединить компании, организационно-правовые формы которых различны, сначала их приводят к единой организационно-правовой форме.

Если речь идет о ЗАО и ОАО, то необходимости в этой процедуре нет: оба они являются акционерными обществами.


Реорганизация юридических лиц и организации


Консультации по вопросам ликвидации данного вида; Подготовка комплекта документов о начале процедуры присоединения; Публикация в журнале «Вестник о государственной регистрации» сообщения о реорганизации; Подготовка комплекта документов о завершении процедуры присоединения; Подача документов в налоговую инспекцию; Получение документов из налоговой инспекци.


Порядок ликвидации путем присоединения


    предприниматель не обязан получать справки об отсутствии задолженности перед внебюджетными фондами, что влияет на время проведения процедуры; меньший размер государственной пошлины, чем при слиянии; в ЕГРЮЛ отмечается запись о ликвидации.
При этом одна или несколько организаций полностью завершают свою деятельность и признаются в соответствии с законом ликвидированными, а другая продолжает работать с учетом полученных прав и обязанностей. Публикация в СМИ.

Реорганизация предприятия в форме присоединения


предприятия возможна одним из пяти способов, предусмотренных законодательством. Выбор конкретного типа преобразования зависит от целей, стоящих перед предприятием, результатов, которые удается достичь в процессе.

И юридическое сопровождение необходимо на протяжении всего процесса реорганизации. Итак, одна из пяти возможных форм предприятия – присоединение.

При таком способе реорганизации права и обязанности одной компании переходят к другой.


Реорганизация путем присоединения предприятия


Здравствуйте!

У нас возникает такая ситуация: ООО путем присоединения. По слухам, в новом предприятии, оклады гораздо меньше наших.

Нам дали уведомления о реорганизации, но не ознакомили со штатным расписанием и окладами.

Могут ли нам по закону «продавить» мЕньшие оклады? Реорганизация, это не ликвидация нового предприятия вместо старого.

Ваши трудовые договора сохраняют свою силу.

Присоединение — прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязанностей другому юридическому лицу. К последнему при этом переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При реорганизации путем присоединения присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность с правопреемством к другому, уже действующему юридическому лицу, и в данном случае новые юридические лица не образуются.

Для неспециалиста слияние и присоединение – операции схожие.

Это верно, если целью является прекратить деятельность компании и исключить её из ЕГРЮЛ.

Для этого можно применить различные формы реорганизации. Но юридически слияние и присоединение имеют ряд важных отличий.

При слиянии фирмы-участники прекращают деятельность и регистрируется полностью новая компания. При реорганизации путем присоединения одна из фирм может продолжать работать практически без изменений – ИНН И ОГРН не меняются, соответственно изменения в ЕГРЮЛ не вносятся.



Зачастую реорганизация предприятия путем присоединения – это один их альтернативных способов его ликвидации, с малыми затратами и усилиями. Данный вид реорганизации, как и другие, закреплены в статье 57 Гражданского Кодекса РФ.

одного юридического лица к другому влечет за собой прекращение деятельности реорганизуемого, в совокупности с передачей прав, обязательств и активов. Натуральная ликвидация хозяйственных субъектов является процедурой сложной, длительной и затратной.