Семейный кодекс права несовершеннолетних детей

Права и обязанности несовершеннолетних детей


Раньше понятия о правах и обязанностях несовершеннолетнего ребенка не существовало. Однако, в последнее время такая речь ведется в новостных каналах, оговаривая возможность консультации детей по юридическим вопросам.

Касаемо имущественного вопроса, подавать заявление в судебную инстанцию необходимо только в трехгодовой период. По истечению данного срока прекращается защита прав граждан, что не дает возможности разделить имущество поровну.

Какие права предусмотрены для несовершеннолетних детей Семейным кодексом и другими законодательными актами РФ


Большая часть родителей стремиться дать им настоящую заботу, создать в семье атмосферу любви и принятия, обеспечить полноценное воспитание и образование, чтобы в будущем они выросли достойными самостоятельными людьми.

Однако есть и такие, которые считают, что несовершеннолетний гражданин – это еще не отдельная самодостаточная личность, требующая уважения и соблюдения его прав, а предмет родительских манипуляций, удовлетворения амбиций или власти.


Школа №101


Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение.

Рекомендуем прочесть:  Деньги сразу подают ли в суд

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.


Семейный кодекс РФ о правах несовершеннолетних детей


Статьей 55 — Общаться с родителями и прочими родственниками (даже когда последние проживают в других странах.

Если ребенок попал под арест, его задержали и заключили под стражу, то общение с родителями происходит по установленному законом порядку. Статьей 56 — защищать свои интересы . Права несовершеннолетних защищаются их родителями (или лицом/органом, который их официально заменяет).



  1. знать родителей и жить вместе с ними (если это не противоречит интересам ребенка);
  2. выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;
  3. на самостоятельное обращение в орган опеки и попечительства за защитой своих прав;
  4. на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;
  5. на заботу и воспитание родителями (или лицами, их заменяющими);
  6. на защиту своих прав и законных интересов родителями (лицами, их замещающими), органами опеки и попечительства, прокурором и судом;
  7. иметь на праве собственности имущество (полученное в дар или в наследство, а также приобретенное на средства ребенка);
  8. на имя;
  9. жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
  10. на гражданство;
  1. слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего.

Права несовершеннолетних детей


Правила, определяющие права ребенка в Российской Федерации, появились в Семейном кодексе Российской Федерации после того, как 13 июля 1990 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

В соответствии с нормой, содержащейся в Конвенции и, соответственно, в Семейном кодексе Генеральной ассамблеей ООН, ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия.



Несовершеннолетние дети по Семейному кодексу РФ имеют только права и ни одной юридической обязанности. Такие обязанности, как любовь к своим родителям, послушание, почтение к ним, соблюдение семейных традиций и обычаев и т.п. не предусмотрены. Семейные отношения подобного рода могут регулироваться нормами морали, нравственности, этики, религиозными нормами, но никак не юридическими.

В семейном кодексе РФ права несовершеннолетних детей подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные, которые закреплены в главе 11 СК РФ.


Семейный Кодекс РФ — ГЛАВА 11


2010.12.31 а если я хочу уехать до любимой девушки в 17 лет на пару дней имеют ли родители право запретить мне эту поездку? а если я хочу уехать до любимой девушки в 17 лет на пару дней имеют ли родители право запретить мне эту поездку? 2010.11.30 женя Люди добрые а если ребенок в возрасте хочет просто переехать к другу без согласия на то родителей(или к бабушке) что посоветуете ему?

просто не нашел я подходящей статьи по этому поводу!