Семейный кодекс установление отцовства

Установление отцовства (происхождения ребенка)


Необходимо отметить, что установление отцовства (происхождения) от определенной женщины в большинстве случаев не затруднительно и отрицать его крайне сложно. В случае рождения ребенка в медицинском учреждении, происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка конкретной женщиной и выдаваемых медицинским учреждением, в котором происходили роды.

Сам себе юрист


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) или по заявлению лица, на иждивении которого находится, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Семейный кодекс установление отцовства


отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка и отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган записи актов гражданского состояния об установлении отцовства; 2) отсутствие зарегистрированного брака между родителями и отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (п.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность за избиение жены

3 ст. 48 СК РФ)

1. Происхождение от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (пункт в редакции, введенной в действие с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ).


Семейный кодекс ( ст 48 СК РФ 2019 )


1. Происхождение от матери (материнство) устанавливается на основании «документов», подтверждающих рождение матерью в медицинской организации, а в случае рождения вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

3. Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Однако необходимо принимать во внимание, что в силу п.

4 ст. 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г.

N 9)

Этот вопрос является крайне важным, поскольку права и обязанности детей (именно их возникающие и существующие права, а также последующие обязанности) основыва ются на их происхождении, которые удостоверены в установленном законом порядке.

Об этом гласит статья 47 Семейного кодекса РФ.

В случае рождения ребенка в медицинском учреждении происхож дение от матери устанавливается на основании документов, под тверждающих рождение ребенка конкретной женщиной, выдаваемых медицинским учреждением, в котором происходили роды.

Семейное право


Установление происхождения от матери сложностью не отличается.

Достаточно женщине предъявить медицинские документы, выданные медицинским учреждением, подтверждающие рождение ею данного. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение от матери подтверждается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п. 1 ст.