Сколько стоит вступление в наследство у нотариуса

Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2020 году


Право ведения наследственного дела имеет исключительно государственный нотариус. Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке. Последовательность посещения нотариуса До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариальная контора выдает свидетельство о наследовании.


Вступление в наследство: сколько стоит госпошлина и услуги нотариуса


Смерть близкого и любимого родственника – всегда трагическое и очень печальное событие, которое, к несчастью, может случиться в жизни каждого человека.

Люди, переживающие такое сильное горе, меньше всего в подобные моменты хотят задумываться о вопросах, связанных с наследованием полагающегося им имущества.

Тем не менее, законным наследникам лучше всего заблаговременно узнать, сколько стоит вступить в наследство, какая оплата взимается нотариусом за услуги и как проходит вся эта процедура по закону.

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства?


Процедура наследования начинается после обращения заинтересованных лиц в государственную нотариальную контору с заявлением.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза по затоплению квартиры

Для подачи заявления, представления всех необходимых документов, вступления в свои права по наследству, наследникам выделяется полугодичный срок. По рассмотрению заявления и проверки всех поданных документов нотариус должен соответствующим образом уведомить наследников о том, что начата процедура оформления наследства.

Стоимость оформления наследства: возможные затраты


В интернете часто встречается вопрос: «сколько стоит вступить в наследство?».

В этом нет ничего удивительного, ведь многие из нас привыкли оценивать жизнь по голливудским фильмам. На экране нотариус открывает конверт и оглашает последнее волеизъявление умершего родственника.

Наследники сразу получают причитающиеся им по завещанию доли и начинают распоряжаться имуществом. В реальной жизни всё не так просто.



Затраты на регистрацию получаемого в РФ имущества сводятся к уплате пошлины государству или нотариального тарифа за предоставление свидетельства о праве на имущество, дополнительных услуг юриста и затратам по оценке наследуемого актива. Без доказательства о праве на имущество невозможно зарегистрировать право собственности на получаемое наследство и использовать (реализовать, дарить и другое) в будущем.

Нюансы стоимости вступления в наследство у нотариуса


Когда из жизни уходит близкий человек, для оставшихся в живых родственников это становится настоящим испытанием.

В такие моменты вопросы наследственного имущества волнуют в последнюю очередь.

Тем не менее, приходится взять себя в руки и заниматься этим.

Неясных моментов может возникать множество, и одним из них является стоимость вступления в наследство у нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько длится федеральный розыск

Это важно, чтобы рассчитать все предстоящие расходы. Наследнику придется столкнуться с разными нюансами юридической стороны дела.



С помощью завещания каждый может распорядиться нажитым при жизни имуществом на случай смерти.

При отсутствии завещания правопреемниками умершего становятся члены его семьи и кровные родственники.

Важно понимать, что завещание и Гражданский кодекс определяют круг потенциальных (а не действительных) наследников.
Сколько стоит вступить в наследство?

полгода после смерти наследодателя (общее правило); 3 месяца со дня возникновения вторичного права на наследство (правило применимо к лицам, права которых возникают в связи с отказом или бездействием первичных наследников).



наследники, которые в течение некоторого времени после смерти завещателя оплачивали расходы за полученное имущество; наследники, которые после 6 месяцев после смерти завещателя, вне зависимости от того, имелось дело с завещанием или без, заплатили за все долги, которые остались после смерти на завещателе; были приняты некоторые материальные средства, которые адресовались наследователю; наследники, которые позаботились о конкретное защите оставшегося после смерти завещателя имущества; наследники, которые после смерти завещателя приступили к управлению наследованным имуществом.

Получение активов умершего лица осуществляется посредством нотариальных действий.

Для вступления в наследство преемники должны обратиться к нотариусу и представить документы, подтверждающие факт смерти лица. После этого вступление в наследство считается возможным. При этом получение активов умершего возможно при наличии завещания или без данного документа.

Вне зависимости от наличия завещания, процесс получения долей в имуществе предполагает уплату пошлины.