Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Гарантии и компенсации в сфере труда: понятие, виды и случаи их предоставления


Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются и компенсации в следующих случаях: При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Понятие и основание предоставления гарантий и компенсаций?


, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставление другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер.

В качестве нередко выступают гарантийные выплаты и доплаты . Гарантийными называются такие выплаты .


Случаи предоставления гарантий и компенсаций


Компенсации (в трудовом праве) — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены беременным

, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить характер:

  1. материальный (выплаты).
    • нематериальный (сохранение места работы, должности, предоставление другой работы);
    • материальный (выплаты).
  2. нематериальный (сохранение места работы, должности, предоставление другой работы);
Гарантийные выплаты носят специфический характер.



Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с получением образования; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Трудовое право


Гарантии и компенсации выполняют обеспечительную функцию по отношению к социально-трудовым правам работника, возникающим у него в связи с заключением трудового договора. Целью применения установленных законодательством и компенсаций является осуществление имеющихся у работников прав. Легальное определение понятий «гарантии» и «компенсации» дается в ст.

164 ТК РФ. Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Трудовой кодекс ( ст 165 ТК РФ 2020 )


Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются и компенсации в следующих случаях:

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.