Сотрясение мозга вред здоровью какой тяжести

Конференция ЮрКлуба


Никогда с подобным не сталкивался! Случилось так, что одна женщина, как бы это сказать, стукнула другую женщину кулаком по голове.

(Ну всякие женщины бывают!) Все это происходило на рабочем месте и на глазах двух человек, коллег по работе. Поскольку разница в весе и росте ОЧЕНЬ большая у потерпевшей сотрясение мозга (на полном серьезе). Она сразу обратилась к врачу.

Собственно вопрос или два, три.

Какие возможны последствия для человека после сотрясения головного мозга


Когда оценивается степень тяжести вреда здоровью, сотрясение головного мозга рассматривается как частный случай черепно-мозговой травмы. Чтобы максимально точно определить влияние травмы на состояние здоровья потерпевшего и вынести ей экспертную оценку, необходимо учесть разнообразные факторы течения этой болезни и ее последствий.

И получить максимально точное клинико-экспертное обоснование установленного факта сотрясения мозга. Таким образом, сотрясение головного мозга — это самая легкая степень ЧМТ.

Сотрясение мозга вред здоровью какой тяжести


(эритроцитов).

И еще одна аксиома — при сотрясении головного мозга остается неповрежденным мозговой череп: ни переломов его костей, ни расхождения швов не бывает. Если же указанная патология костей выявлена, значит мозг получил более серьезное повреждение — ушиб.

Рекомендуем прочесть:  Служебное жилье после развода

При ушибе мозга легкой степени обычно имеется один поверхностный очаг повреждения в виде петехиальных кровоизлияний на вершине 1-2 соседних извилин.



При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда. В соответствии с п. 7 Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н»Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» Медицинскими критериями квалифицирующих Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма.


Степени сотрясения головного мозга


Травмы головы составляют половину всех телесных повреждений. Из общего числа закрытых черепно-мозговых травм (ЗЧМТ) 80% случаев составляет сотрясение – самый лёгкий вид мозгового повреждения.

По статистике травмы головы с летальным исходом получают молодые люди в возрасте 20–30 лет. Конечно, ЗЧМТ регистрируется при дорожно-транспортных и бытовых происшествиях.

Но ещё чаще ушибы головы случаются у спортсменов и людей физического труда.



До настоящего времени нет единого клинико-экспертного обоснования диагноза сотрясения и ушиба головного мозга.

Многие клиницисты сотрясения мозга подразделяют, в зависимости от клинической картины, на легкую, среднюю и тяжелую степени, в то время как ушиб мозга рассматривают обобщенно, без подразделения на степени. Такой же точки зрения придерживается большинство судебных медиков.

Унификация диагноза сотрясения или ушиба головного мозга важна не только для клиницистов, но и для судебных медиков; В противном случае одно и то же состояние может быть расценено и как сотрясение, и как ушиб головного мозга в зависимости от того, какой точки зрения придерживается тот или иной специалист.

Рекомендуем прочесть:  Страхование машины от угона

Степень тяжести вреда здоровью


По такому описанию ответил бы, что в представленных документах сведений о повреждениях не имеется. Ушибы — это не повреждения, а СГМ, скорее всего, притянуто за уши.

Почитать нужно записи невролога поликлиники. — а если по мед.докам раньше его не было и через три дня — уже не было. да интоксикации и кризы гипертонические исключены, да плюс неустойчивость в Ромберге- сложновато исключить СГМ-то /> Хотя- если конкретно про этот случай- после записи /> Интересно то,как пишут врачи.


Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме


Методические рекомендации, предназначенные для военных судебно-медицинских экспертов, должны обеспечить единый подход к производству судебно-медицинских экспертиз по поводу черепно-мозговой травмы (ЧМТ), особенно при определении тяжести вреда здоровью, обусловленного ее легкими формами. Именно при этих экспертизах отмечается наибольшее количество методических ошибок.

Методические рекомендации подготовили: главный судебно-медицинский эксперт МО РФ, доктор медицинских наук полковник медицинской службы В.В.


Степени тяжести сотрясения головного мозга


В медицине сотрясение головного мозга — это один из видов закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ), а степени сотрясения мозга определяются экспертным путем в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом особенностей и обстоятельств их получения, лечения, а также наличия осложнений и последствий. По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) сотрясению головного мозга присвоен код S06.0.