Средняя степень тяжести вреда здоровью

Умышленный вред здоровью средней тяжести (УК)


Необходимо знать, что уголовно-правовые признаки установления здоровью применяются органами дознания, суда или следствия исключительно с целью квалификации преступления лица, его нанесшего. Критерии не имеют значения в разрешении спора о компенсации за указанный ущерб и установлении степени и группы инвалидности.

Вред здоровью средней тяжести – это, например, переломы и трещины в мелких костях, повреждения 1-3 ребер с одной стороны, стойкие затруднения в речи, вывихи некрупных суставов, сотрясение мозга средней степени, потеря пальца ноги или руки и так далее.

Средняя степень тяжести вреда здоровью


Вред, причиненный человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522
«Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»
утверждены соответствующие Правила.


Вред здоровью средней тяжести


Уголовная ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрена ст.

112 УК РФ:»1. Умышленное причинение средней тяжести вреда, не опасного для жизни человека и не по­влекшего последствий, указанных в ст.

111 настоящего Кодекса, но вызвавше­го длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

Уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здо­ровью предусмотрена ст.

Вред здоровью Медицинские и юридические критерии оценки Экспертиза вреда здоровью


Под, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. медицинский критерий — временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.


Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г


Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва
«Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести, причиненного здоровью человека»
В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г.


Наказание за нанесение вреда здоровью средней тяжести: что сулит по закону


Согласно действующему уголовному законодательству предусмотрена реальная ответственность за причинение среднего уровня тяжести, и данная мера регулируется статьей 112 УК РФ. Средняя степень тяжести имеет некоторые отличия от тяжелого и легкого вреда здоровью. В то же время подвести ситуацию под конкретные критерии довольно трудно, особенно при отсутствии должных знаний в сфере уголовного права.


Что грозит за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, согласно УК РФ?


Однако вы не сможете в полной мере осуществлять свои функции, например, печатать, водить машину, готовить есть и так далее, то есть, вы будете считаться нетрудоспособным, что согласитесь, не так уж и приятно. Или, к примеру, порез ножом. У вас всего лишь задеты мягкие ткани – опасности для внутренних органов нет, кровопотеря маленькая и все же, вы не можете активно двигаться, свободно

Судебная медицина


Установление характера и тяжести является самым частым видом экспертизы живых лиц.

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целос­ти и физиологической функции органов и тканей, либо заболевание и патологическое состояние, возникшее в результате воздействия различ­ных факторов внешней среды (механических, физических, химических, биологических, психических).

• Опасный для жизни здоровью (развитие угрожающего жизни со­стояния).