Срок регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Где и как можно зарегистрировать иностранного гражданина?


Миграционное законодательство претерпело изменения в 2011 году. С тех пор иностранные граждане обязаны находиться на учете по месту пребывания или зарегистрироваться по месту жительства. По порядку рассмотрим оба варианта. В семидневный срок с момента въезда в Россию иностранный гражданин должен отметиться по месту пребывания.

Аналогичный порядок действует, когда иностранец приезжает в город, отличный от места учета.


Порядок и правила регистрации прибывших иностранных граждан


Законодательством Российской Федерации установлено, что абсолютно каждый иностранный гражданин, желающий пребывать на территории государства дольше, чем 7 суток, обязан пройти регистрационную процедуру. Регистрация иностранных граждан должна осуществляться по месту жительства или пребывания.

В случаях отсутствия такой регистрации предусмотрено наказание в виде штрафа и даже депортации из России, с последующим запретом на посещение в течение 5 лет.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания: что важно знать


Это связано не только с необходимостью ведения статистики въезда и выезда наших гостей и контроля сроков их пребывания на нашей территории, но и с созданием правовой основы их нахождения на территории нашего государства. С различными странами у нас существуют разные режимы разрешительной системы.

С одной группой государств действуют режим наибольшего благоприятствования, с другими странами действуют взаимные ограничения.


Оформление временной регистрации по месту пребывания иностранных граждан в РФ: сроки и причины отказа


    главы других стран и иные высокопоставленные лица, указанные в законе; моряки, входящие в состав экипажа военного судна, которое прибыло в РФ с визитом; члены состава поезда, воздушного судна, которое прибыло в РФ с официальным или неофициальным визитом.
Конституция РФ . Имеет действие самого высокого уровня и закрепляет равенство прав не только для граждан страны, но и для приезжих лиц.

Срок регистрации иностранных граждан по месту пребывания


Регистрация иностранного гражданина производится, если он предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию и документ, удостоверяющий его личность.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законом.

20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Регистрация иностранцев в России: основные положения


для прибывших из визовых стран – это виза; срок пребывания ограничивается ее действием; для трудовых мигрантов из стран с безвизовым режимом – это договор с работодателем; срок пребывания может быть продлен на срок действия договора но не более одного года; высококвалифицированные специалисты, обладающие разрешением на работу, могут оставаться в России до трех лет; для тех, кто не устраивается на работу, – это миграционная карта, сроки в общем случае ограничиваются 90 днями за одно полугодие; удостоверение беженца позволяет находиться в РФ три года и более, если статус будет продлен; чтобы оставаться в РФ дольше 90 дней или срока визы, необходимо оформить разрешение на временное пребывание (действует три года); на пять лет выдается вид на жительство, его обладатели при желании могут оформить и российское гражданство.

Учет иностранных граждан по месту пребывания


1.

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 199-ФЗ в часть 2 статьи 20 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.