Сроки ликвидации общества не могут быть

Сроки ликвидации общества не могут быть


1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати.

в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами.

Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества. 2. В случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона.


Департамент общего аудита по вопросу порядка ликвидации организации


Поскольку у нас отсутствует иная информация, то при рассмотрении указанного вопроса мы будем исходить из того, что генеральный директор (он же учредитель) является единственным работником Организации. В соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В пункте 2 статьи 61 ГК РФ перечислены случаи, когда организация может быть ликвидирована.

По своей правовой природе акционерное общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также защита прав и интересов акционеров определяются ГК РФ, а также Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный юрист номер телефона


Срок добровольной ликвидации


Добровольная организации производится в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, с учетом требований Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) а также устава общества. В соответствии с п. 2 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.


Добровольная ликвидация ООО


Теперь вы сможете оценить предстоящий «фронт работ». А мы подробнее остановимся на отдельных вопросах, которые в разное время поступили в редакцию, и ответы на которые являются иллюстрациями того, как на практике проходит добровольная ликвидация ООО.

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ записи о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) и выдает лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007- о том, что общество находится в процессе ликвидации. Полномочия ликвидационной комиссии или ликвидатора начинаются с момента назначения.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.

Рекомендуем прочесть:  Оформление земли под лпх

4. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения.


Срок и порядок ликвидации


На практике возникают вопросы о возможности признания незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации в связи с общества по мотиву несоблюдения установленного порядка ликвидации.

Показательным в этом отношении является следующий пример судебно-арбитражной практики.

Общее собрание акционеров приняло решение о ликвидации акционерного общества. Инспекция была уведомлена о составлении промежуточного баланса, в государственной регистрации которого решением инспекции было отказано в связи с тем, что уведомление не отвечало требованиям формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г.



На практике может возникнуть проблема, связанная с ответом на вопрос: является ли основанием для обращения с иском о принудительной ликвидации хозяйственного общества отсутствие в решении о ликвидации определения ее порядка и сроков? ВАС РФ дал разъяснения, что невыполнение решения учредителей (участников) юридического лица о его добровольной, а также принятие решения о ликвидации без назначения ликвидационной комиссии и без определения порядка и сроков ликвидации не являются основанием для обращения с иском о принудительной этого юридического лица, если в его деятельности не установлены неоднократные или грубые нарушения закона и иных правовых норм.