Сроки предъявления исполнительного листа

Срок предъявления листа к исполнению


Согласно ст.36 Закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Отметим, что данный срок практически никогда не исполняется, однако, установив в новом Законе об производстве опять прежний срок в 2 месяца, законодатель подтвердил, что в данный срок судебный пристав может и должен справиться с возложенными на него обязанностями.

Что такое исполнительный лист, кем он выдается, и какие сроки предъявления к исполнению он имеет


Исполнительный лист — это бумага, в которой указывается место проведения заседания и выдвинутое судьей решение по тому или иному делу. ИЛ содержит в себе информацию о взыскателе и должнике, а также их контактные данные (место расположения, точный адрес, телефоны).

В нашей стране такая бумага может быть выдана только судом после принятия определенного решения в процессе судебного заседания.

Статья 21 229-ФЗ — Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению


1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.


Сроки в исполнительном производстве


Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2020 г. N 7-П положения части 1 статьи 21.

части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время

Срок подачи исполнительного листа приставам, восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению


Многие истцы после принятия судебного решения не знают, что такое срок предъявления исполнительного листа к исполнению. Когда срок предъявления исполнительного листа к исполнению упускается, в таком случае взыскатель будет лишен возможности принудительного взыскания долга по документу. Согласно данному закону срок действия листа для предъявления на протяжении 3-х лет после вступления в силу.



1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2. 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Нюансы предъявления исполнительного листа


Лишние средства для начальника приятны.

Перед тем как переписывать бланк, конечно нужно тщательно посмотреть приведенные в нем пункты закона. Сейчас они могли утратить силу. Надежный шаблон будет нужным в решении проблем при сочинении ответственного заявления.

Это приблизит возможность сберечь деньги на услугах юриста.

Судебное заседание окончено, положительное решение принято, на руки выдан исполнительный лист.

Сроки предъявления исполнительного листа


— исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных ак­тов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восста­новлены пропущенный срок для предъявления исполнительно­го листа к исполнению, — в течение трех месяцев со дня вынесе­ния судом определения о восстановлении пропущенного срока; — оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денеж­ных средств с отметкой банка или иной кредитной организа­ции о полном или частичном неисполнении взыскания — в те­чение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией; документы о взыскании периодических пла­тежей (взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здо­ровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи.