Статья нанесение морального вреда

Статья нанесение морального вреда


Пантелеев . К сожалению не только граждане путают, но и многие адвокаты, юристы практикующие и даже судьи порой смешивают два эти понятия, говорят о ущербе, о взыскании морального вреда и т.д.

Это не верно. Законом четко расписано, что моральным может быть вред, который носит не имущественный характер, и под этим подразумеваются нравственные страдания, физическая боль, которая причиняется человеку в силу каких-то деликтов.


Нанесение морального вреда статья ук рф


пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ. Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками.

Б. просила взыскать с С. в счет компенсации вреда 50000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.08.2014 по делу N 33-10532/2014) Обстоятельства дела: Взыскана компенсация вреда в размере 10000 рублей.

Нанесение морального ущерба статья


Это право возникает лишь при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии следующих условий: страданий, т.е.

морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага; вины причинителя вреда.

Нанесение морального вреда здоровью статья


Я являюсь пострадавшей стороной в криминальном деле, меня сильно побил один человек. Хочу этого мерзавца посадить за решетку.

Мне подсказали, что просто обращение в полицию полностью не доказывает, что я пострадала от деяний этого человека. В п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.



«Мораль (от латинского moralis — нравственный) – «особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции, нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливого и т.п.

В отличие от права, исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия».

Понятие морального вреда и его компенсация: судебная практика


Моральный вред – что это?Согласно статье 151 ГК РФ, определение морального вреда такое: нанесение душевных либо телесных страданий вследствие деяний, которые нарушают права человека (только нематериального характера) или покушаются на них. То есть это урон неимущественного характера, который наносится через моральные и физические переживания путем противозаконных действий или отсутствия действий виновного лица.



в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат денис инякин


Как взыскать моральный вред?


В ст.

151 ГК РФ моральный вред раскрывается законодателем как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п.

2 Постановления Пленума от 20.12.1994 N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
(далее — Постановление Пленума N 10): под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Моральный вред статья


Если гражданину причинен моральный (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.