Страхование вкладов ип

Если банк лопнул: что нужно знать ИП о выплатах АСВ


ЦБ за последний месяц отозвал лицензии у 11 банков и отправил на санацию еще семь.
В сложившейся ситуации в банковском секторе для индивидуальных предпринимателей важно максимально оперативно восстановить сбережения для осуществления своей деятельности.
Как это сделать правильно и быстро – читайте в нашей статье.

Итак, вы оказались клиентом банка, у которого Центробанк отозвал лицензию.

Страхование вкладов индивидуальных предпринимателей


Страхование вкладов индивидуальных предпринимателей было введено с 1 января 2014 года после череды отзыва лицензий кредитных организаций, начавшейся с Пушкино (в сентябре 2013 года) и продолжавшейся в первом квартале 2014 года. За это время лицензии лишились такие организации как Инвестбанк, Мой Банк, Европейский Трастовый банк.

Изменения в законе коснулись лишь одного пункта — был убран абзац в котором говорилось, что вклад не является застрахованным, если он открыт физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.


Расчетные счета предпринимателей застрахованы!

№4 (142) 2014


Система страхования вкладов, ранее распространявшаяся только на физических лиц, теперь затронет и индивидуальных предпринимателей.

Это приведет к росту устойчивости банковской системы.

Но юридическим лицам включения своих денег в систему пока ожидать не стоит. Прошлый год в предпринимательском сообществе запомнится большим количеством ситуаций, когда банки лишали лицензий. При этом, если вкладчики еще как-то застрахованы от потерь Агентством по страхованию вкладов (АСВ), то предприниматели и организации полностью рисковали своими деньгами.


Страхование вкладов ип


Небольшим ИП, как и не слишком богатым гражданам, теперь не страшен банковский кризис. Их средства, ограниченные суммой в 700 тысяч рублей, теперь подпадают под систему страхования вкладов.

Первого января вступил в силу подписанный и опубликованный в конце прошлого года федеральный закон. Существенная его часть посвящена изменениям в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». не менее существенная в смысловом плане — изменениям в закон

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
.


Страхование счета ИП в банке


Напомним, что страхование вкладов физических лиц в банках РФ распространяется, в том числе и на расчетный счет индивидуального предпринимателя (ИП). В связи с этим, пропали риски при открытии расчетных счетов для ведения предпринимательской деятельности в коммерческих банках.

В случае если с банком случается «Страховой случай», то предприниматель может рассчитывать на возврат своих денег в размере до 1 400 000 (один миллион четыреста тысяч) рублей.

1) отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций; 2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Следует учитывать, что данная максимальная сумма распространяется на все вклады физического лица в одном банке.

Поэтому если у вас обычный вклад физлица в том же банке, где открыт расчетный счет ИП, сумма возмещения делится на оба счета.



1 января 2014 года вступил в силу закон №410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому страхованию подлежат средства на всех банковских счетах (вкладах) индивидуальных предпринимателей.

Подробнее об этом мы поговорим с Олегом Анисимовым, членом совета директоров компании «Моё дело».

АСВ подстрахует индивидуальных предпринимателей


Индивидуальные предприниматели (ИП) могут войти в систему страхования вкладов уже с 1 января 2014 года. Такой законопроект поддержал в пятницу комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Так же, как и обычным гражданам, государство гарантирует ИП полное возмещение из АСВ в пределах 700 тыс. руб. Бизнес обратился с такой просьбой к правительству месяц назад, после того как ЦБ отозвал лицензии у ряда банков, в том числе «Пушкино», что стало крупнейшим страховым случаем.


Застрахованы ли счета индивидуальных предпринимателей, и каким образом?


С 1 января 2014 года в законодательстве РФ были введены некоторые поправки, в том числе, и в закон «О негосударственных пенсионных фондах». С того момента страхование банковских вкладов начало распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

Многих интересует вопрос: застрахованы ли счета индивидуальных предпринимателей и как это происходит в 2015 году? Страхование депозитов и счетов распространяется на физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью.