Страховое возмещение усн доходы

Учет страхового возмещения при расчете единого налога по УСН


Применяем УСН с объектом налогообложения «доходы». Включается ли в доходы организации при расчете единого налога страховое возмещение по КАСКО?

Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №8 от 22 февраля 2011 В соответствии со ст. 346.14 и 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации в целях применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщики включают в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения, доходы, предусмотренные ст.


Страховое возмещение усн доходы


НК РФ. Вместе с тем упрощенцы не освобождены от уплаты налога на прибыль либо НДФЛ с этих доходовпп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ. Но если налог с дивидендов удержал и перечислил в бюджет налоговый агент (организация, которая выплатила дивиденды), то с упрощенца обязанность по уплате этого налога снимаетсяподп.

5 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 214, пп.

3, 7 ст. 275 НК РФ 7 б) Суммы, полученные от ФСС в возмещение расходов по листкам нетрудоспособности, не образуют для упрощенца экономической выгодыст.

Вопрос: Организация является рекламным агентством и применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы».

Организация застраховала в страховой компании свой рекламный щит от случая падения. Страховой случай все-таки наступил и рекламный щит упал, то есть организация получила право на возмещение ущерба по страховым случаям.

Организация получила возмещение ущерба в связи с наступлением страхового случая.

Является ли компенсация доходом?


Под термином «компенсация» подразумевается возмещение понесенных убытков, выраженных в денежном или ином эквиваленте. Она представляет материальную сторону убытков, например, нанесение морального вреда работнику в ходе исполнения трудовой деятельности работодателем.

Доходом является товар или его денежное выражение, которое физическое или юридическое лицо получает в результате хозяйственной деятельности.

Автомобиль принадлежит организации, применяющей УСН с объектом налогообложения — доходы


Автомобиль принадлежит организации, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы». Является ли страховое возмещение, выплаченное страховой организацией по факту ДТП с участием данного автомобиля, доходом, учитываемым при налогообложении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Страховое возмещение, полученное организацией, признается внереализационным доходом, учитываемым в целях налогообложения при применении УСН (в независимости от объекта налогообложения).


Страховое возмещение при усн


Министерство по налогам и сборам направляет ответы на актуальные вопросы, возникающие при применении плательщиками упрощенной системы налогообложения, для руководства в работе и оперативного информирования подведомственных инспекций МНС.

16. Вопрос. Организация применяет упрощенную систему налогообложения с 1 июля 2007 г.

в соответствии с Указом № 119.

В июле 2007 года от страховой организации поступила сумма страхового возмещения по автотранспортному средству, пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия.

В бухучете нужно учитывать абсолютно все расходы, и расходы на страхование при УСН не являются исключением.

А поскольку машина используется в предпринимательской деятельности, то траты, связанные с ее содержанием и эксплуатацией, являются расходами по обычным видам деятельности (п. 7 и 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Корреспондирующим будет счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».



Отметим, что прочие доходы и расходы, возникшие при наступлении страхового случая в течение одного отчетного периода, могут отражаться в отчете о финансовых результатах свернуто (п.

18.2 ПБУ 9/99, п. 21.2 ПБУ 10/99).

Для учета выбытия ОС к счету 01 “Основные средства” может открываться аналитический счет “Выбытие основных средств”. В дебет этого аналитического счета переносится стоимость выбывающего объекта ОС (в данном случае – 600 000 руб.), а в кредит – сумма накопленной амортизации – 240 000 руб.



N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской отвественности владельцев транспортных средств». При упрощенной системе страховые выплаты по ОСАГО отражаются в налоговой базе, как внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ (п.

1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, к ним относится возмещение убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). Расходы на этот вид обязательного страхования ответственности учитываются при определении налоговой базы при применении УСН подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.