Субъектом административного правонарушения является

Административное правонарушение (11)


Субъективная сторона правонарушения воплощается в понятии деликтоспособности правонарушителя. Признание правонарушением виновного деяния возможно лишь в случае, когда такое деяние находилось под контролем воли и сознания лица. Отсутствие свободной воли, т.е.

возможности выбрать правомерный вариант поведения вследствие невменяемости, малолетнего возраста, физического или психического воздействия и пр.


Административное правонарушение: понятие, признаки, состав, виды


Административным (проступком) признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об правонарушениях или законами субъектов РФ об административных установлена административная ответственность.

Состав правонарушения — это совокупность юридических элементов, при наличии которых деяние квалифицируется как, за которое наступает административная ответственность.



Одним из элементов состава является субъект правонарушения. Субъект административного – это физическое лицо, которое непосредственно совершило или участвовало в его совершении.

Частью 1 статьи 4.3 КоАП Республики Беларусь “Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом”.[1] К признакам субъекта относят достижение определенного возраста .


Состав административного правонарушения это


установленная нормами права совокупность элементов (признаков), при наличии которых конкретное антиобщественное деяние является административным правонарушением. Наличие состава правонарушения в конкретном деянии является единственным основанием наступления ответственности за его совершение.

Элементами (признаками) состава являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Субъектом административного правонарушения является


Например, ст. 20.1 КоАП РФ устанавливает наказание за мелкое хулиганство, которое может проявляться в выражении нецензурной бранью в общественных местах.

В данном случае причиняется вред общественному порядку, чести, достоинству и спокойствию граждан. Каждый из перечисленных объектов является непосредственным объектом. Необходимо подчеркнуть, что объектом посягательства административных всегда являются общественные отношения, а не вещи материального мира (предметы, деньги, ценности, товары и т.д.).


Субъект и субъективная сторона административного правонарушения


Субъектом административного правонарушения признается тот, кто его совершил, т.е. выполнил описанный в законе состав правонарушения. Субъект административного имеет особое значение как для теории, так и для правоприменительной практики (например, по субъектному составу осуществляется разграничение административной и налоговой ответственности).


Виды субъектов административного правонарушения


В статьях Общей части КоАП обращается внимание на вину юридического лица в совершении его должно­стным лицом или иным работником. В этом плане наиболее по­казательной является статья 3.5. Она устанавливает, что юриди­ческое лицо признается виновным и подлежит административной ответственности, если деяние, предусмотренное Особенной частью КоАП, совершено должностным лицом или иным работни­ком юридического лица в пользу или интересах этого юридичес­кого лица, с ведома или разрешения органа этого юридического лица.



Действуя с умыслом, правонарушитель сознаетпротивоправ­ный характер своего действия или бездействия, предвидит возмож­ность или неизбежность наступления вредных последствий, проти­воправного результата и желает его наступления (прямой умысел) илине желает, но предвидит исознательно его допускает либо относится к нему безразлично — косвенный умысел.

Каждая форма вины имеет важное значение для квалификации деяния, индивидуализации административныхвзысканий и т.д.

правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об правонарушениях установлена ответственность. Понятие п равонарушения законодательно за креплено административно-правовой нормой КоАП и содержит все признаки.