Судебное решение выносится от имени

Дипломная работа: Постановления суда первой инстанции 2 Понятие и


Решение – это итоговый процессуальный документ, выносимый от имени государства – Республики Беларусь, которым дело разрешается по существу после всестороннего и полного исследования его обстоятельств в судебном заседании. в широком смысле . судебное постановление — это судебный документ, который характерен для любой стадии процесса и которым оформляется суждение суда по любому возникающему в процессе рассмотрения дела вопросу.


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 198 ГПК РФ


2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. 4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.


Тема 12


Постановление суда первой инстанции представляет собой индивидуально-конкретный процессуальный акт, который принимается судом общей юрисдикции на основе действующего законодательства в результате осуществления правосудия по гражданским делам в письменной форме, носящий государственно-властный и обязательный для всех характер. В юридической учебной литературе традиционно выделяется два вида постановлений суда первой инстанции: решение и определение.

Рекомендуем прочесть:  Документы на частный дом и землю


Судебное решение выносится от имени


Излагаются объяснения участвующих в деле лиц со ссылкой на доказательства, которыми подтверждаются обстоятельства, составляющие содержание их объяснений. Излагаются первоначальные и встречные требования, требование третьего лица, заявленное относительно предмета спора.

Обстоятельства дела излагаются в таком виде, в каком их представили суду участвующие в деле лица.

Изменение истцом основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований должно быть отражено в описательной части.

Правовую природу решения можно правильно понять, исходя из задач правосудия, которые реализуются в деятельности суда. Решение суда — это акт правосудия, ради которого возбуждалось дело, поскольку посредством именно этого акта осуществляется защита нарушенного или оспариваемого права, независимо от того, удовлетворен иск или в его удовлетворении отказано.

Если нарушение субъективного права или охраняемого законом интереса подтвердится, то суд своим решением защищает нарушенное право истца одним из способов, указанных в законе.

Под постановлением суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления суда как органа государственной власти. Эти постановления делятся на три группы: решения и определения, судебный приказ.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений.

Общая характеристика судебного решения


При нарушении прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также какой-либо угрозе нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права у потерпевшего всегда возникает объективная потребность применения определенных мер защиты по отношению к обязанной стороне. Одной из таких мер выступает обращение граждан в суд, в результате которого компетентные органы по защите прав устанавливают фактические обстоятельства гражданского дела, применяют соответствующие правовые нормы, определяют способ защиты права и выносят решение, которое выступает в качестве гарантии защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов Жилин Г.А.

Рекомендуем прочесть:  Права просрочились какой штраф



Постановление суда — оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессу­альных вопросов в ходе судопроизводства. Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении, которое суд выносит в результате рассмотрения гражданского дела на основании норм материального права и юридических фактов.


Решение суда


В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено.

Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. 2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.