Свидетельство о государственной регистрации брака

Свидетельство о браке


Свидетельство о заключении – это первый документ новой семьи, подтверждающий факт регистрации союза партнеров. В том случае если один из супругов изменил фамилию после заключения брака, свидетельство необходимо для оформления нового паспорта гражданина РФ. Оно также подтверждает право на получение алиментов, жилищных, наследственных и иных прав.

Свидетельство о заключении брака выдается отделом ЗАГС и на его основании вносятся записи в другие документы.


Государственная регистрация брака


2. Личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; Брак – моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права, а также обязанности по воспитанию детей и взаимной поддержке дру друга.


Свидетельство о государственной регистрации брака


Свидетельство о заключении — официальный документ, подтверждающий, что два человека состоят в. В большинстве законодательств свидетельство о заключении брака выдаётся государственным служащим только после регистрации записи акта гражданского состояния. В некоторых странах, особенно в Соединенных Штатах, свидетельство о заключении брака является официальным документом о том, что два человека прошли церемонию бракосочетания, включая те страны, где не существует разрешения на.


Государственная регистрация заключения брака


Заключение производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

2. Личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; – моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права, а также обязанности по воспитанию детей и взаимной поддержке дру друга.


Документы для подачи заявлений в Загс на регистрацию, расторжение брака, рождения


  1. родители (один из родителей) ребенка;
  2. иное уполномоченное родителями (одним из родителей) лицо;
  3. должностное лицо медицинской организации или иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
  1. Паспорта родителей ребенка;
  2. Свидетельство о заключении брака (если родители состоят в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения произведена органом ЗАГС после 01.


Заявления в ЗАГС


Для получения документов из ЗАГСа необходимо оформлять письменные заявления в ЗАГС по установленной форме.

Бланк заявления можно заполнить в самом ЗАГСе, однако гораздо удобнее сделать это дома.

При использовании образцов заявлений внимательно ознакомьтесь с правилами оформления. Учтите, что образцы можно заполнить от руки, разборчивым почерком (лучше использовать печатные буквы), либо воспользовавшись компьютером.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в), место жительства каждого из лиц, вступающих в; В случае, если одно из лиц, вступающих в, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 242-ФЗ в пункт 1 статьи 29 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак; Федеральным законом от 12 ноября 2012 г.