Тайна завещания это

Тайна завещания


У всех физических лиц имеется уникальное право определить юридическую судьбу всего своего имущества, после своей кончины, путем написания персонального завещания. Наследование по обладает приоритетом перед наследованием родственниками усопшего. Наследственное право не устанавливает лимитов на количество наследников, на размер и количество наследственной массы, указанных в завещании.


Что такое тайна завещания?

Описание статьи 1123 ГК РФ


Завещание совершается гражданином лично, при условии, что на момент его составления он является дееспособным в полном объеме. Распоряжаясь своим имуществом посредством завещания, наследодатель осуществляет свое право закрепленное в ст.

1118 ГК РФ. Согласно ст. 1124 ГК РФ должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или другими лицами, удостоверение документа которыми предусмотрено статьями 1125, 1127 и 1128 ГК РФ.

С текстом открытого завещания знакомятся лица, которые его удостоверяют, регистрируют, хранят и имеют обязанность сообщить его содержание после смерти составителя.

Именно на таких лиц возложена обязанность сохранения завещания в тайне от третьих лиц. К тайне завещания отнесена не только информация о том, что завещание написано, но и его суть, в том числе сведения об имуществе, наследниках.

ТАЙНА (см.

Завещание ) — это обязанность нотариуса, другого удостоверяющего завещание лица, переводчика, исполнителя завещания, свидетелей, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты своих гражданских прав (ст.

12 ГК РФ)

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания, его совершения, изменения или отмены.

Тайна завещания — основные понятия и российское законодательство


Согласно ГК РФ, каждый гражданин имеет право завещать свое имущество любому субъекту не зависимо от наличия родственной связи с ним или государству.

При этом завещателю законодательно гарантируется тайна завещания, то есть конфиденциальность информации, изложенной в документе. Читайте в статье, что означает это понятие, кому нельзя разглашать тайну и какое наказание ожидает нарушителя.

Каждому гражданину гарантируется свобода в составлении завещания.


Статья 1123 ГК РФ


Нотариус, другое удостоверяющее лицо, переводчик, исполнитель, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Согласно ГК РФ ( Гражданскому кодексу Российской Федерации ), каждый дееспособный гражданин страны вправе завещать свое имущество лицам независимо от их родственной связи наследования.

То есть может отписать наследство как кровным родственникам, так и субъектам, не относящимся к числу наследников, организации или государству. При этом завещателю в установленных законом рамках гарантируется до открытия наследства полная конфиденциальность сведений относительно его.

Отношения между людьми в правовом поле включают не только актуальные события, но и такие которые могут произойти в будущем.

Одним из таких действий является составление завещательного распоряжения (статья 1118 ГК РФ ). заявление; удостоверение личности (паспорт); свидетельство о смерти; документ, удостоверяющий родственные связи или; свидетельства на право владения имуществом, которое подлежит государственной регистрации; письменные отказы других наследников, если такое имеет место; квитанции об оплате предусмотренных сборов.

Свобода не безгранична.

Ограничение установлено в интересах лиц, которые со смертью наследодателя не только лишаются близкого человека, но и утрачивают средства к существованию. Именно в их интересах предусмотрена «обязательная доля в наследстве» (ст.

1149 ГК). Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (обязательных наследников), неширок, их перечень установлен законом и носит исчерпывающий характер, то есть ни при каких условиях и ни в каких случаях он не может быть изменен и тем более расширен.