Уголовный кодекс 126 статья

Статья 126


1. Непосредственный объект преступления — физическая свобода конкретного потерпевшего (потерпевших). Дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др. 2. Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е.

в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.)

Статья 126 УК РФ


1.

Похищение человека — это незаконное завладение (захват) живого человека с последующим принудительным его удержанием.

Установление УО за похищение человека (1993 г.) обусловлено ростом этих правонарушений как в России, так и во всем мире. 2. Основной объект преступного посягательства — личная свобода человека, означающая, что в пределах Российской Федерации каждому обеспечивается свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст.

27 Конституции)

Статья 127.

Незаконное лишение свободы. 1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


Уголовный кодекс 126 статья


2.

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.



Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.


Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г


Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом «а» части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), —

  1. а) группой лиц по предварительному сговору;
  2. е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  3. б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
  4. ж) в отношении двух или более лиц;
  5. г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  6. д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  7. в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  8. з) из корыстных побуждений, —
    • наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  9. наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  1. а) совершены организованной группой;
  2. б) утратил силу.

Уголовный кодекс Российской Федерации


Статья 128.

Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
1.