Упк рф дознание

Дознание, как форма предварительного расследования


Сроки короче, чем сроки предварительного следствия. По общему правилу дознание в полном объеме производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Однако в случае необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток, а если дознание предполагает проведение большого объема процессуальных и следственных действий либо производство судебной экспертизы, назначенной по делу, срок может быть продлен прокурором города или района (военным прокурором, приравненным к ним) либо их заместителями до 6 месяцев.


Статья 223 УПК РФ


3.2. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа.


Дознание по УПК РФ


Дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК).

· Сбор и проверка материалов по факту совершенного преступления с последующим возбуждением уголовного дела и проведения предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием); Дознание функционирует только как одна из форм предварительного расследования по уголовным делам, перечисленным в ч.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

6.

Возобновление приостановленного дознания либо продление срока по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей — пятой настоящей статьи.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 223 УПК РФ


3.2. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа дознания.


Упк рф дознание


4.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. 5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть погрузчик продавцу


Задайте вопрос дежурному юристу


Здравствуйте, я признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве.

Это было в середине мая. Я дал следствию все интересовавшие их показания. До сих пор нет никаких результатов. Я несколько раззвонил следователю и каждый раз он сославшись на занятость просил перезвонить позже.

Есть ли сроки дозн только при дознании.

там же написано. » в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, Дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.


Глава 32


3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.

При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. (часть третья в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ) 3.1.

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.