Упк рф реабилитация

Уголовное право


После появления в Уголовно-процессуальном кодексе РФ гл. 18 «Реабилитация» можно с полной уверенностью сказать) что реабилитация — это институт процессуального а не материального уголовного права. Поэтому вопросы реабилитации должны изучаться в курсе Условно-процессуального права. Здесь же имеет смысл остановиться только на одном моменте — каким образом реабилитация соотносится с институтами амнистии и помилования.


Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела


Имейте в виду, что 3 июля 2019 года в УПК были внесены изменения, касающиеся оснований отказа в возбуждении уголовного дела или же прекращения уголовного преследования.

Следите за изменениями в законодательстве. Право на возмещение понесенного имущественного ущерб.

Право гражданина на устранение понесенного им морального вреда. Право на восстановление субъекта в трудовых отношениях.

Упк рф реабилитация


Согласно п.

34 и п. 35 ст. 5 УПК РФ

«реабилитация – порядок восстановления и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда»
, а «реабилитированный – это лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием». 2) подсудимый, преследование в отношении которого прекращено судом в ходе судебного разбирательства в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса; 4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

2 ст. 133 УПК право на реабилитацию распространяется на следующих лиц: 1) подсудимого, в отношении которого вынесен оправдательный приговор по следующим основаниям: не установлено событие преступления ; подсудимый непричастен к совершению преступления; в деянии подсудимого нет признаков преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт (ч.

2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 — 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1.

2 ст. 133 УПК право на реабилитацию распространяется на следующих лиц: 1)

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.