Управляющая компания права и обязанности закон

Права и обязанности управляющей компании


Эксплуатационно-ремонтные работы и обслуживание имущества многоквартирного дома с недавних пор в России выполняют так называемые управляющие компании (УК). И если раньше от жильцов, по сути, мало что зависело, то сегодня владельцы квартир многоквартирного дома сами могут определить, что они хотят получить за свои деньги. Однако обязанности управляющей компании далеко не всегда понятны хозяевам жилых помещений в многоквартирном доме, что влечет за собой разного рода проблемы.



Если вовремя не оплачивать коммунальные платежи, то УК вправе начислять вам пени. Это оговорено в п. 159

«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
. Ч. 14 ст. 155 ЖК РФ определяет размер пени в сумме одной трехсотой действительной ставки рефинансирования ЦБ РФ, от не выплаченных сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс часть 2 статья 228


Как заставить работать управляющую компанию: права и ответственность по содержанию и ремонту дома


Для создания комфортных условий проживания в многоквартирном доме (МКД) жильцы могут осуществлять управление самостоятельно либо привлекать для этого сторонние организации. Как мы уже писали в предыдущей статье. одним из вариантов является выбор управляющей компании (УК).

К сожалению, собственники дома не всегда знают обязанности по управлению домом, которые возложены на УК действующим законодательством.


Что входит в обязанности управляющей компании по закону


Комфортное проживание с бесперебойным снабжением электричеством, водой, газом, отоплением обеспечивает работа управляющих компаний. Владельцы квартир в многоэтажках зачастую не знают, какие конкретно обязанности управляющей компании они могут требовать по закону. Это влечет за собой ненадлежащее исполнение организацией своих обязательств перед гражданами.

Жилищный Кодекс (ЖК) регулирует основные правила функционирования компании, ее права и обязанности приведены в статьях 154-157, 161-165.


Права и обязанности старшего по подъезду в многоквартирных домах РФ


Управление многоквартирным домом – это достаточно сложная структура правоотношений, которая включает в себя немалое количество субъектов. Большинству гражданам, в особенности проживающим в ранее упомянутых строениях, известно, что за содержание общей собственности их жилья должны отвечать либо управляющая компания, либо товарищество собственников. Каждая из указанных форм управления выбирается самими жильцами многоквартирного дома, после чего собственникам квартир важно следить уже за деятельностью управленцев их домом, дабы проверить, насколько полномочно, правомочно и в полной мере они выполняют свои обязанности.


Обязанности управляющей компании ЖКХ


В соответствии с Жилищным кодексом России (статья 158) и постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года в обязанности управляющей компании ЖКХ входит выполнение комплекса работ и мероприятий в рамках действующего законодательства, независимо от требований и желаний жителей. уборка и содержание в чистоте подъездов, лестниц и лифтов, поддержание прилегающей

Права и обязанности управляющей компании ЖКХ


Те расходы, которые в платежном документе за квартиру проходят как «плата за содержание», относятся прежде всего к сохранению жилья в пригодном к эксплуатации состоянии и проведении своевременных ремонтных работ.

Необходимость в осуществлении именно ремонтных работ возложена на УК постановлением правительства № 491 от 2006 года.

В эту группу услуг, которые компания обязана предоставлять, включают следующий перечень мероприятий: Внимание! О всех работах, которые осуществляются силами УК, они должны информировать собственников.