Устранить препятствия в пользовании земельным участком

Решение об устранении препятствий в пользовании земельным участком, определении порядка пользования земельным участком


Кантемиров А.Г. Кантемирова С.В. обратились в суд с данным иском, указав, что являются собственниками по 1/2 доли квартиры *** жилого дома *** г.

Благовещенска. Собственником квартиры *** этого же дома является Русакович Д.

Двухквартирный жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером ***3, предоставленном сторонам в общую долевую собственность: Кантемировой С.В. — 21/100 доли, Кантемирову А.Г.

Истец ФИО11 обратился в суд с иском к » с требованиями об устранении препятствий в пользовании имуществом.

Свои требования мотивирует тем, что он является собственником земельного участка и индивидуального жилого дома, расположенного по адресу.

Через данный земельный участок проходит газовая труба, создает препятствия в использовании вышеуказанного недвижимого имущества, а именно препятствует капитальному ремонту и строительству жилого дома.

Об устранении препятствий в пользовании земельным участком и межевании


Бобрешова Игоря к Зубковой Людми Зубкову Александ и Зубкову Юр об устранении препятствий в восстановлении уничтоженных межевых знаков и устранении препятствий в пользовании земельным участком и по встречному иску Зубкова Александ и Зубкова Юр к Бобрешову Игорю об определении границ земельного и устранении препятствий в проведении межевания участка, Бобрешов И.В. обратился в суд с исковым заявлением по тем основаниям, что он является собственником земельного №-а по.


Устранения препятствий в пользовании земельным участком


В соответствии со ст. ст. 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник либо лицо, владеющее имуществом на основании закона или договора, может требовать устранения всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторный иск).

В качестве ответчика по негаторному иску выступает физическое или юридическое лицо, которое не является фактическим владельцем имущества (лицо, не имеющее прав на земельный участок, либо собственник, на законном основании передавший в пользование истцу) и при этом препятствует осуществлению правомочий титульного владельца.

Как устранить препятствия в пользовании земельным участком?


Права собственников объектов недвижимости охраняются законодательством.

В ГК РФ предусмотрено несколько способов защиты и восстановления нарушенных прав, в том числе нарушения, связанные с препятствиями в пользовании землей.

При наличии указанных препятствий правообладатель лишается возможности использовать землю по ее целевому назначению. возведение различных видов ограждений, препятствующих доступу к участку или его отдельным частям (например, установка забора на территории чужого надела земли); возведение строения, полностью или частично находящегося на чужом; наличие необоснованного запрета властных органов на использование земли; самовольный захват земельного надела или его части.


Образец искового заявления об устранении препятствий


Я, _____________, являюсь собственником земельного участка, расположенного по адресу: г.___________, ул._____________, участок №8, общей площадью 1363 кв.м.

с кадастровым номером 66:48:03 11 002:0088, который принадлежит мне на праве собственности.

Данный земельный относится к категории земель: земли населенных пунктов.

Данный участок приобретен мной на основании Договора купли-продажи № 14/02/2014 от 14.

Споры об устранении препятствий в пользовании земельными участками, связанных с затоплением и возможностью обрушения строений (Тоточенко Д


В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник земельного участка может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При этом исковые требования об устранении препятствий в пользовании земельными участками подлежат удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости совершаются действия, нарушающие права истца.

Устранение препятствий в пользовании имуществом: тенденции судебной практики


Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также охранять свое имущество от посягательств третьих лиц.

В этом смысле положения ст. 301—305 ГК РФ задуманы как беспробельный институт защиты прав собственника или иного титульного владельца вещи, в котором виндикационный иск защищает от утраты владения, а негаторный иск — от всех остальных нарушений (см. также по этой теме

«Иск о сносе самовольной постройки и негаторный иск не противоречат друг другу, а соотносятся как предмет и основание одного требования»
, «ЭЖ», 2019, № 15).