Увеличение исковых требований в гражданском процессе

Заявление об увеличении размера исковых требований


Я получила определение мирового судьи об оставлении иска без движения. А там… описка! Вместо «дорожно-транспортное происшествие» написано «дорожно-транспортное возмещение». И так три раза! Чего делать – указать или смолчать?

Описки исправляются судом после проведения судебного заседания, определение вступает в силу через 15 дней. Если хотите усложнить жизнь мирового судьи, то напишите заявление об исправлении описки.

Заявление на увеличение или уменьшение исковых требований


Потребность в изменении размера исковых требований может возникнуть на различном этапе судопроизводства.

Обстоятельства, являющиеся мотивом изменения суммы исковых претензий, могут возникнуть как после подачи иска на регистрацию, так и непосредственно перед удалением судьи в совещательную комнату для вынесения вердикта. Закон допускает возможность замены любого элемента в заявлении истца, в том числе для увеличения суммы иска.

Как изменить исковые требования


На практике нередки случаи, когда заявитель прибегает к необходимости внести изменения в первоначальные исковые требования, чтобы четко и грамотно выразить свою позицию суду.

Заявление об уточнении разрешается составлять в свободной форме.

При этом важно соблюдать действующие нормы оформления подобных документов в суд.

Потребность поменять исходный текст может быть связана с желанием уточнить основание иска, его предмет либо важные моменты по делу, изменить неточные формулировки, повысить или уменьшить размер.

Совет 1: Как внести изменения в исковое заявление


Гражданский Кодекс Российской Федерации четко указывает на то, что истец вправе вносить изменения в основание, либо предмет иска, а также увеличивать или уменьшать размер своих исковых. либо полностью отказаться от них.

Ответчик, в свою очередь, вправе признать иск в полном объеме.

Также предусмотрена возможность для обеих сторон окончить судебное разбирательство заключением мирового соглашения.

Образец заявления для увеличения исковых требований в гражданском процессе


Не редкость ситуации, когда в гражданском либо арбитражном процессе заявителю необходим образец ходатайства, чтобы попросить суд об увеличении исковых требований.

Закон позволяет вносить любые изменения в эту категорию, в том числе, ходатайствовать об уменьшении притязаний. Здесь сказано, что можно не только вносить изменения в требования в сторону их увеличения или уменьшения. Разрешено также делать дополнение, меняя основание либо предмет иска.


Заявление об увеличении исковых требований


Изменение исковых – это вполне обычная ситуация в гражданском процессе. Так как по ходу его проведения могут открыться дополнительные обстоятельства взаимоотношения истца и ответчика, либо у истца появятся дополнительные основания для увеличения размера своих требований. Для того, чтобы изменить исковые (как увеличить, так и уменьшить), истцу необходимо подать в суд соответствующее заявление.


Как увеличить исковые требования?


Нередко при рассмотрении дела в рамках гражданского процесса возникает необходимость изменить цену иска в сторону увеличения. Сделать это не сложно. Достаточно заявить ходатайство об увеличении исковых требований. Под увеличением требований закон подразумевает повышение суммы иска по заявленному в заявлении требованию.

Оно не может быть связано с предъявлением дополнительных требований, которые не были первоначально заявлены истцом. Причины, по которым возникает необходимость увеличения исковых требований, разнообразны.

Уточнение исковых требований


Ко мне за консультацией эксперта обратилась Н.

Суть ее проблемы сводилась к следующему: она подала исковое заявление в суд о взыскании с банка денежных средств, которые, по ее мнению, удерживались незаконно. Исковое заявление было принято судом к рассмотрению, назначено первое судебное заседание.

И в этот момент Н. стало известно, что помимо своих денег она может истребовать с ответчика еще и проценты за пользование чужими денежными средствами.

ЗАЯВЛЕНИЕ об увеличении размера исковых требований (в порядке ч


Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика денежных средств в размере _________ руб.

по состоянию на 01.09.2014, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В связи с тем, что денежные средства, уплаченные во исполнение Договора о долевом участии в строительстве гаража-стоянки от 31.03.2008 № ___________, в размере ___________ руб.