Увольнение при реорганизации предприятия

Как уволить при реорганизации


В затруднительной ситуации предприятие может оказаться по разным причинам, в том числе, в результате экономического кризиса, ошибок, допущенных руководством, или заключением невыгодных сделок. Для того чтобы вывести предприятие из сложившихся финансовых трудностей в связи с невозможностью выплатить кредиторскую задолженность и не довести его до стадии банкротства некоторые собственники идут на различные преобразования.



Реорганизация предприятия — очень сложный юридический процесс и, в первую очередь, затрагивает права и интересы работников фирмы. Регулируется данная процедура нормами Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от её разновидностей, определяются дальнейшие трудовые отношения с работниками. Порядок увольнения в результате отказа от продолжения работы по причине реорганизации компании регулируется ст.75 ТК РФ.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


При таких обстоятельствах возможна ситуация, когда появятся лишние сотрудники.

В этом случае расторжение договора осуществляется путем сокращения. И здесь инициатором процедуры безусловно выступит сам работодатель.

В каждом своем действии работодатель должен опираться на Трудовой Кодекс.

Осуществляя увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или любой другой форме, следует ориентироваться на 77 и 81 ст.

Увольнение при реорганизации предприятия


Добрый вечер!

Являюсь работником среднего звена бывшего государственного предприятия.

Озвучены списки сотрудников на увольнение в связи с реорганизацией, что в этом случае обязан сделать новый работодатель по отношению ко мне и какие мои действия.

Я достигла пенсионного возраста 3 года назад, это может как-то способствовать моему увольнению? Какие гарантии при увольнении работника? При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК.



В любом случае новый собственник обязан в письменной форме уведомить работников предприятия о предстоящей реорганизации . Сделать это новый собственник должен за два месяца до предстоящего события и не позднее чем через три месяца после того, как он вступил в права собственности. Остальных сотрудников предприятия уволить по причине реорганизации нельзя.

Новый руководитель обязан предупредить работников о предстоящей реорганизации .

Реорганизация предприятия увольнение работников


При реорганизации предприятия работников увольняют или переводят?

Ваше имя Ваш телефон 7 Если работники попали под сокращение, необходимо уведомить их об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ст. 180 ТК РФ . ИМХО. Во 1 увольнять не нужно, если нет необходимости. работники остаются на своих местах.

ну а запись в трудовою, лишь по моему мнению, должна содержать в графе 3 сведения о смене работодателя, а в графе 4 — основания. Так всетаки реорганизация или смена собственника имущества организации.


Процедура действий работодателя при реорганизации


Под сменой собственника организации понимается отчуждение принадлежащего работодателю имущественного комплекса (предприятие) в пользу другого лица или, наоборот, приобретение имущественного комплекса, принадлежавшего иному лицу. При смене собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения работодатель должен совершить ряд определенных законодательством РФ действий .


Порядок увольнения в связи с реорганизацией предприятия


Добрый вечер!

Являюсь работником среднего звена бывшего государственного предприятия. Озвучены списки сотрудников на увольнение в связи с реорганизацией, что в этом случае обязан сделать новый работодатель по отношению ко мне и какие мои действия. Я достигла пенсионного возраста 3 года назад, это может как-то способствовать моему увольнению?

С уважением, Тарасова Л. Н. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу ( как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу ), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Реорганизация предприятия — прекращение или изменение его правового положения, с переходом прав и обязанностей другому юридическому лицу.

Существуют разные способы реорганизации предприятий: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Реорганизация юридического лица — это его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций.