Вновь выявленные обстоятельства

Глава 17


Вновь открывшиеся обстоятельства ассоциируются с самопроизвольным проявлением их помимо воли лю­дей, а вновь выявленные показывают, что они обнаруже­ны, установлены людьми, что точнее отражает реальную действительность. Ранее в Правилах рассмотрения хозяйственных спо­ров государственными арбитражами, утвержденными постановлением Совета Министров СССР 16 апреля 1988 г.

№ 490, указывался примерный перечень открыв­шихся обстоятельств.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам


Это стадия также экстраординарная, но не проверочная. В производстве по вновь открывшимся обстоятельствам нет упрека судье первой инстанции, поскольку пересмотр дела происходит в силу того, что появились обстоятельства, о которых судья не знал и не мог знать.

Если надзор – это исправление ошибки, то вновь открывшиеся – это не проверочная деятельность, а институт, направленный на исправление такой необоснованности судебного акта, которая находилась вне разумного контроля суда, вынесшего решение.

Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам


Часто представители Фемиды обращают внимание на какие-то определенные факты и игнорируют другие, вполне очевидные.

Многие люди уверены, что причина такой «беспристрастности» судей – личная заинтересованность в принятии конкретного решения или ангажированность. Однако судья может не стать на вашу сторону вовсе не оттого, что к вашему оппоненту он относится с большей симпатией.

Просто законы, которые смогли бы укрепить вашу позицию, в данном случае он применить не может.


Вновь выявленные обстоятельства


Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс, РФ указали, что важные понятия стадии пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, показывающие на самые важные признаки данных обстоятельств, перечень которых позволяет установить перечень оснований для пересмотра. Данный перечень сильно отличается от оснований проверки судебных решений в порядке апелляционного, кассационного, и надзорного судопроизводства.



Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам наряду с рассмотрением дела в апелляционном, кассационном порядке и в порядке судебного надзора — один из способов проверки законности разрешения гражданских дел.

Все четыре стадии призваны способствовать надлежащему осуществлению правосудия, вынесению законных и обоснованных постановлений.

Определенная общность стоящих перед этими стадиями задач не исключает существенного различия между ними.

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства


В последнее время довольно актуальной стала тема пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это связано с тем, что правосудие может быть таковым, только если оно обеспечивает эффективное восстановление прав, интересов и свобод граждан.

Судебная ошибка, возникшая из-за определенных фактов, которые были ранее неизвестны суду, делает судебное решение неправосудным и неправомерным, что естественно недопустимо в правовом государстве.



Обширный опыт юридической практики нашей фирмы показывает, что реализовать право на судебную защиту можно не только путем подачи исков и заявлений в суды, но и через механизмы защиты от судебных ошибок. В названных жалобах заявитель высказывает свое несогласие с мнением нижестоящих судов, указывая на те ошибки в применении материального либо процессуального законодательства, которые были допущены судом при рассмотрении спора.



Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (ст. 413 УПК). Данная стадия по своей сущности близка к рассмотрению дел в порядке надзора.

Целью обеих стадий является исправление судебных ошибок и нарушений закона, допущенных при вынесении приговора, определения либо постановления.