Возмещение подоходного налога при покупке земельного участка

3 шага для возврата налогового вычета при покупке земельного участка


Налоговый вычет при покупке земельного участка распространяется на лиц, являющихся налогоплательщиками РФ . К таковым относятся работающие граждане, у которых с заработной платы взимается часть средств, поступающая в бюджет Федерации через уполномоченные службы и отделения инспекций регионов ФНС.

Начисляется на основании статьи 220 Налогового кодекса РФ .

Государство предусматривает возврат части затраченных на недвижимость средств, но такая льгота предоставляется ОДИН РАЗ .


Налоговый вычет при покупке и продаже дома


Если дом приобретён с земельным участком, Вы можете получить возврат НДФЛ за обе покупки. В этой статье мы подробно рассмотрим только льготу на дом, а про землю вся информация находится в статье «Вычет при покупке земли» имущественный вычет при покупке жилого дома предоставлен гражданам в виде возврата налога на доходы физических лиц, уплаченного ими в казну государства (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК )

Возврат подоходного налога при покупке земельного участка без дома


За каждый год можно вернуть только сумму, равную подоходному налогу (13 % от официальной зарплаты).

При этом возвращать налог вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернёте всю сумму целиком. С 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесённым на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости. Например, вы можете получить вычет с покупки земельного участка стоимостью 600 000 рублей, а оставшиеся 1 400 000 рублей сохранятся за вами и могут быть использованы в будущем при покупке недвижимости.


Кто имеет право получить вычет при покупке земельного участка


  1. налогоплательщик не пользовался имущественным вычетом на приобретение жилья до 1 января 2014 года;
  2. если в 2014 году или позже он обращался с заявлением о вычете, то не полностью использовал полагающийся ему лимит.
  3. получаемый им доход облагается 13-процентным налогом;
  4. он обязательно должен являться налоговым резидентом РФ ;
Получить налоговый вычет при покупке участка можно только с условием, что на этой земле будет возведено жилое помещение.


Получение стандартного налогового вычета при покупке земельного участка


С 1 января 2010 года граждане нашей страны получили возможность получать вычет при покупке земельного участка. Налоговый вычет, который вступает в силу при приобретении участка земли, позволяет вернуть часть денежных средств из государственного бюджета.

Право на имущественный вычет получает каждый работающий гражданин, в течении года отчисляющий в пользу государства подоходный налог в размере 13 процентов.


Как вернуть налог при покупке земельного участка?


Напомним, что в соответствии с подп.

2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб. В частности, на приобретение на территории нашей страны земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.


Налоговый вычет за земельный участок


Вычет на покупку земельного участка без дома осуществляется в случае конкретного целевого назначения земли – ИЖС. Воспользовавшись таким правом при продаже земли, также можно сократить налог с дохода от сделки или полностью освободиться от него. Каждый официально работающий гражданин РФ уплачивает налог со своей заработной платы в размере 13%.

Непосредственно отчисление и перечисление его в государственный бюджет производится работодателями.


Правила предоставления налогового вычета при покупке земельного участка


  • Обеспечение деятельности каждого государственного института за счет поступивших в бюджет средств;
  • Контроль и регулирование любого социального или экономического процесса, имеющего место быть в стране.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Кроме того, нужно обратить внимание на тот факт, что в отношении земли, приобретенной до 2014 года (это распространяется и на ипотечную выплату), размер налогового вычета не ограничивается процентной ставкой.


Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка?


С 1 января 2014 года, на получение указанной налоговой льготы может рассчитывать лишь определенная категория граждан, а именно: лишь те налогоплательщики, которыми было зарегистрировано право собственности на купленный ими участок земли после 31 декабря 2013 года.

Подавать заявление на получение повторного вычета могут застройщики, которые не смогли по каким-либо причинам «выбрать» лимит в 2 млн.руб.