Возмещение ущерба работником работодателю при дтп

Может ли уплаченная работодателем сумма возмещения вреда, причиненного работником при ДТП, быть взыскана с работника?


Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Однако и юридическое лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом ( при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), в свою очередь, имеет право предъявить требования в порядке регресса к такому — фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом ( п. 1 ст. 1081 ГК РФ)

Порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю


Если работник совершил какие-либо действия, которые повлекли причинение материального ущерба работодателю, то работодатель может наложить на него «штрафные санкции» в виде вычета из заработной платы и т.д. Однако, не всегда, это может быть истолковано, как законная мера наказания своего подчиненного.

Какие ошибки допускают работодатели, когда пытаются возместить ущерб, причиненный работником? Читайте в статье. Если работник испортил личное имущества фирмы\организации, в которой работает.


Взыскание материального ущерба работником работодателю


    Реальном уменьшении объема или ухудшении состояния наличного имущества работодателя (в том числе переданного ему третьими лицами под личную ответственность). Производимых работодателем затратах и излишних выплатах на покупку и восстановление имущества или на возмещение ущерба, нанесенного работником третьим лицам.
Рекомендуем прочесть:  Объявление выговора за опоздание
недостача денежных средств или имущественных ценностей; выплаты за время вынужденного простоя либо прогула; порча материалов, оборудования и расходы на их ремонт; сумма штрафа, уплаченного работодателем вследствие виновных действий.



Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Однако и юридическое лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), в свою очередь, имеет право предъявить требования в порядке регресса к такому работнику — фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом ( п.

1 ст. 1081 ГК РФ)

ДТП на служебном автомобиле


Достаточно часто работодатели, впрочем, как и пострадавшие в результате аварии лица, сталкиваются с проблемой совершения ДТП на служебной машине.

Сложность ситуации заключается в том, что пострадавшее от происшествия лицо не знает, кому предъявлять исковые требования, а работодателя, в свою очередь, интересует процедура взыскания средств, выплаченных в качестве компенсации. Работодатель же наделен правом на истребование суммы компенсации, выплаченной пострадавшему от нарушения лицу, с работника, совершившего наезд, в порядке регресса.


Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна


ДТП на служебном автомобиле не редкость. По вине водителей на служебных автомобилях происходит порядка 10% ДТП в России.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать банк за звонки

Но кто должен возмещать пострадавшим причиненный ущерб – работник или работодатель?

Гражданский кодекс устанавливает, что ответственность несет владелец автомобиля.

В случаях ДТП, виновником которых является водитель, управляющий служебным автомобилем, ответственность должен нести работодатель-владелец такого автомобиля.

Возмещение ущерба работником работодателю при дтп


Добрый день! Такая ситуация, я водитель. двигался на служебном авто после рабочего дня на парковку.

Во время движения произошло ДТП. я не уступил при перестроении из ряда в ряд автобусу и он врезался в меня и прижал к впереди идущему авто.

Водитель впередистоящего авто осмотрев своё авто сразу уехал не объясняя причин.

Мы остались вдвоём. Бала почти перекрыта основная магистраль города.2 из 3 полос.

В силу этих свойств, нередки чрезвычайные ситуации, когда человек, управляющий этим транспортным средством, по разным причинам не справляется с его управлением и происходит дорожно-транспортное происшествие. О дорожно-транспортном происшествии, совершенном работником при исполнении своих служебных обязанностей с использованием служебного автомобиля и будет идти речь.

Итак, ваша организация имеет служебный автомобиль.

Возмещаем ущерб, причиненный работником, или немного о регрессе


Иногда работники организации причиняют вред имуществу не только работодателя, но и третьих лиц (например, ДТП, в котором пострадали служебные автомобили, выплата штрафов за ненадлежащее исполнение условий договора по вине работника контрагенту). По нормам гл. 39 ТК РФ работодатель имеет право взыскать с работника ущерб, причиненный ему, а если ущерб нанесен третьим лицам, работодатель возмещает ущерб за работника.