Вступление в наследство на квартиру по дарственной

Как вступить в наследство по дарственной на квартиру


Вступление в наследство после смерти отца, матери, бабушки, ребёнка, брата, иного наследодателя исключает наследование только личностных прав, например, наследник не может претендовать на алименты, которые получал наследодатель, не может требовать возместить ущерб, который при жизни был нанесён умершему лицу. Что же в первую очередь нужно знать, как вступить в наследство, каков процесс вступления в наследство, когда нужно делать оформление, через какой период будет поздно, как правильно подать документы, рассмотрим далее.


Вступление в наследство по дарственной на квартиру


Приобретение права на квартиру происходит при условии получения ее в собственность в результате заключения односторонних либо двусторонних сделок.

Наиболее распространенными вариантами является наследование либо получение в дар. Обе сделки считаются безвозмездными, что и делает их востребованными, ведь имущество, полученное по такой сделке, не относится к совместно нажитому в браке. Чтобы вступить в права собственности, необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти прийти к нотариусу с пакетом документов, на основании которых он откроет наследственное дело.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста.

Документы для вступления в наследство по дарственной


Перечень документов для оформления в наследство квартиры, комнаты, дома Дополнительные документыНаша компания гарантирует, что вступление в права наследования будет проведено профессионально, быстро, надежно.

Чушь! Если возможно признать завещание недействительным, то и проблемы с договором дарения не будет)))))) ) Завещание возможно отвенить, изменить, завещание — распоряжение на случай смерти, дарение — сделка, меняется собственник.

Что лучше оформить — наследство или дарственную


Что лучше – наследство или дарственная?

Существует два вида документов, которые предполагают передачу квартиры в распоряжение другому лицу.

Многие уверены в том, что между дарственной и завещанием нет никакой разницы.

Однако это не совсем так. Давайте разберемся, что это такое. И тогда можно будет ответить на вопрос, что лучше – завещание или дарение. Как правило, договоры наследования заключаются между близкими родственниками.



такие сведения могут быть запрошены и получены нотариусом в органе кадастрового учета только в электронной форме через Интернет или другие сети общего пользования, или иные технические средства связи (основание: Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ; Письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 13.08.2015 № 05-1549-ВГ) Выписка из реестра акционеров; Документы на движимое имущество (технический паспорт на автомобиль и проч.); Документы, подтверждающие личные неимущественные права; Акт оценки (отчет об оценке).



Все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.


Нужно ли вступать в наследство если есть дарственная


Даритель должен помнить об ответственности, которая возлагает на него дарственная. Ведь решение невозможно будет изменить или подправить какие-либо пункты. Однако для одаряемого это залог безопасности.

Независимо от воли завещателя, часть его имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование: старенькие родители, инвалиды и дети, не достигшие 18 лет. Итак, что лучше: завещание или дарственная на квартиру, дом или недвижимость? Завещание представляет безопасную сделку для наследователя, так как в любой момент он может изменить, или дополнить документ.

Новый Закон о наследовании также вводит новое понятие общности наследства.

Регистрация права собственности. Недвижимость полученная по наследству требует обязательной государственной регистрации ( ст.

4 Федерального закона от 21. 07. 1997 № 122- ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
) Для регистрации права собственности на наследуемую квартиру в Федеральную регистрационную службу необходимо представить следующие документы : свидетельство о праве на наследство квартиры ( выданное нотариусом); договор о разделе наследуемого имущества или соглашение об определении долей с указанием наследника; документ удостоверяющий личность наследника; свидетельство о праве собственности наследователя на квартиру; квитанция об оплате государственной пошлины; документы из Бюро технической инвентаризации (БТИ); кадастровый паспорт наследуемой квартиры, экспликация ; выписка из домовой книги по местонахождению квартиры.