Выдел доли земельного участка в натуре

Выдел доли земельного участка в натуре


Сам по себе термин «неделимый» законодательно несколько устарел. Дело в том, что ранее п. 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ определялось: делимым является участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный участок, чье разрешенное использование может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

Исключение составляли случаи, установленные федеральными законами.


ООО Независимая Экспертиза Волгоград


На основании статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации любой участник долевой собственности может потребовать выделения его доли из общего имущества. Этот вопрос можно решить путем обоюдного согласия или же через суд Разделить жилое помещение или выделить долю в жилом помещении в натуре можно, если жилое помещение представляет собой домовладение.

Квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому сособственнику предоставить отдельно подсобные помещения (кухню, туалет, ванную, коридор и т.п.).


Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Рекомендуем прочесть:  Срок давности грабеж

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Раздел и выдел земельного участка в натуре


Согласно Земельному кодексу РФ при разделе земельного участка первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование (юридическое существование как объекта недвижимого имущества), а вместо него появляются два или более новых земельных участков.

В отношении каждого из новых участков будут получены кадастровые паспорта. которые подтверждают существование новых объектов.

Выдел доли в натуре из имущества, которое находится в общей долевой собственности, возможен при условии, если имуществу не будет причинен несоразмерный ущерб.

Это значит, что должна сохраниться возможность использовать имущество по назначению, и не будет значительно потеряна его стоимость. При выделе доли необходимо учитывать, не существует ли прямого запрета для выдела, не будут ли нарушены права третьих лиц.

Решение № 2-128


с участием представителя истца по доверенности ФИО8, ответчика Лошакова В.В.

представителя ответчика адвоката Знаменского филиала НО «ТОКА» ФИО9, предъявившей удостоверение № и ордер №, представителя ответчика по доверенности ФИО10, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лошакова Вас.Вас.

к Лошакову Вяч.Вас. о прекращении долевой собственности и выделе в натуре доли жилого дома и земельного участка и встречному иску Лошакова Вяч.Вас.


Выдел доли в натуре в жилом доме — инструкция


  1. Некогда единый дом делится на две или большее количество частей, являющиеся не связанными между собой.
  2. Так как прекращает свое существование первичный цельный дом, прекращаются и права общей собственности, каждый владеет своей частью отдельно, не будучи связанным с другими.
  1. расходы на содержание имущества, дома, в частности, оплата коммунальных платежей и иные расходы должны оплачиваться соразмерно имеющейся доле.

  2. как использовать общее имущество решают собственники по соглашению между ними;
  3. определено, что невозможность предоставить одному из сособственников части объекта для использования, в частности, дома, дает основания требовать компенсацию;
  4. каждый пользуется всеми помещениями дома и земельным участком, на котором он находится, если есть такая возможность;

Результаты вашего поиска


Как правило, говорить о выделе доли земельного участка в натуре приходится при наличии нескольких долевых собственников.

Выдел может производиться только при условии отсутствия каких-либо негативных последствий для коллективного имущества совладельцев. Для проведения выдела доли из натуры, необходимо иметь на руках подписанной всеми совладельцами соглашение об осуществлении данной процедуры.