Выплата неустойки за просрочку сдачи дома

Взыскание неустойки за просрочку по договору долевого участия


Если строительной компанией были нарушены сроки, в соответствии с которыми должен быть передан строительный объект, и условия при этом не согласовались с дольщиком, то он обладает полным правом на получение неустойки (на основании ФЗ №214 ). Ответственность за невыполнение сроков, предусмотренных договором, начинается со дня, который следует за тем, что указывается в долевом договоре в качестве суток, когда объект будет передан в эксплуатацию (на основании статьи 10 ФЗ № 214 ).

Строительство индивидуального или многоквартирного дома может значительно затянуться по сравнению с первоначальными сроками.

Если это произошло по вне подрядчика, заказчик строительства или будущий собственник имеют право на выплату неустойки. Метод подсчета неустойки за несвоевременный срок сдачи объекта зависит от того, кто и каким образом приобретал права на строящееся жилье.

Тем не менее, при любом расчете результат зависит от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком России.

Неустойка за просрочку сдачи дома


Итак, сдача дома была пропущена застройщиком, вы вселились в желанную квартиру с опозданием, вынуждены были ютиться в съемном жилье.

Не все знают, что в этой ситуации вам полагается выплата неустойки. При нарушении застройщиком сроков сдачи объекта недвижимости по договору о долевом участии в строительстве, желательно направить в адрес застройщика письменную претензию.

При этом в претензии напомнить, что помимо ответственности, которая установлена договором, Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред.

от 13.07.2015)

Выплата неустойки за просрочку сдачи дома


Одно из обязательных условий договора долевого строительства, заключаемого между инвестором и строительной компанией, — дата передачи жилплощади. Закон не обязует строителей определять ее по каким-то особым правилам, важнее другое — она должна быть одинаковой во всех ДДУ, касающихся определенного объекта недвижимости (всех квартир, имеющихся в нем) или отдельной секции данного многоквартирника.

Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома и проценты при расторжении договора?


Законом установлен размер неустойки и процентов — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от цены договора за каждый день просрочки.

Если дольщиком является гражданин, неустойка и проценты уплачиваются в двойном размере! Цену квартиры берем из договора долевого участия. Если вы купили квартиру по переуступке, все равно берете цену из ДДУ.

Ставка рефинансирования (ключевая ставка) берется на день передачи квартиры (подписания акта приема-передачи).

Существует такая форма покупки недвижимости, когда строительная компания возводит дом на деньги его будущих жильцов, которые выступают в качестве дольщиков.

В этом случае они подписывают договор, в котором четко указано, к какому сроку должно быть завершено строительство. Но иногда застройщик не укладывается в срок, и тогда это влечет за собой дополнительные расходы.

Сдача дома может быть просрочена по разным причинам.

Итак, мануал для тех, у кого квартира в стройке, а застройщик, му88звон, задерживает передачу ключей .

Расскажу, как самостоятельно взыскать с негодяя неустойку, которой хватит если не на ремонт хаты, то на зимние каникулы в Тае точно. Если останутся вопросы – отвечу в комментах. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»
предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.


Адвокат Демина Наталья Михайловна


Важно знать, что подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи дома ни в коем случае НЕ НУЖНО иначе вы лишитесь права на взыскание неустойки и штрафа.

Дополнительное соглашение застройщик вам обязательно направит, но игнорировать его также не нужно — напишите ответ, что от подписания его вы отказываетесь. Свою позицию лучше обозначать сразу ясно и четко — чтобы потом не было двусмысленности в суде. Взыскать неустойку можно как после сдачи дома, так и если дом еще не сдан.


Форум жителей ЖК Парковые Аллеи


Если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки.