За сколько дней дают отпускные перед отпуском

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные?


Законодатель гарантировал для граждан предоставление ежегодно. Предоставляемые дни отдыха подлежат оплате исходя из средней зарплаты сотрудника. Обязанность перечислять деньги возложена на работодателя, а сроки выплаты отпускных в 2020 году все также регламентированы ТК РФ.

Давайте же разберемся за сколько дней до должны выплачиваться отпускные?

Хотя в нормативной базе трудового законодательства обозначено, за сколько дней до выплачиваются отпускные – за три дня до начала.


За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные (срок по ТК РФ)?


Возникает вопрос: отпускные выплачиваются за 3 рабочих или календарных дня, поскольку Трудовой кодекс в подробности не вдаётся.

Большинство склоняются к мысли, что за 3 календарных дня, поскольку отпуск рассчитывается в календарных днях. Однако существует письмо Федеральной службы по труду и занятости, в котором указывается, что ориентироваться надо на рабочие дни.

У меня была такая практика, я пошла в отпуск и случайно попала в больницу.

Побыла там какое-то время и дальше в отпуск с продолжением больничных дней. Так вот с точки зрения марали, так конечно делать не нужно. А вот с материальной точки зрения, так очень даже выгодно.

А перечислять должны за три дня до отпуска.

У нас на работе выплату давали с первым авансом или зарплатой.

Потому как заявления на писались не позже, чем за две недели до желаемой даты выхода.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Очевидно, что в декрет является продолжительным периодом.

Поэтому работник может получить перед выходом в декрет свой обычный ежегодный оплачиваемый отдых. Более того, работодатель заинтересован в предоставлении такого периода. Ведь если работник не воспользуется указанным правом, работодатель будет вынужден компенсировать непотраченное время в денежном эквиваленте.

И отказать сотруднику в предоставлении времени отдыха руководство не вправе. Но ведь это время работник не трудился, поэтому оснований включать в расчет больничный нет.

Сроки выплат отпускных


  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск (в том числе, учебный);
  2. Отпуск по уходу за ребенком
  3. Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам);
  4. Отпуск без сохранения заработной платы (или отпуск за свой счет);
Соответственно, выплаты положены ко всем видам отпусков, кроме отпуска без содержания, который предоставляется работодателем по согласованию с работником, либо в обязательных случаях, регламентированных Трудовым кодексом России.


Когда выплачиваются отпускные?


Поэтому первоочередным вопросом отпускника становится процесс начисления отпускных и сроки их выплаты.

В свою очередь, работодателя в процессе бухгалтерских расчетов и операций выдачи волнует соблюдение всех законодательных норм.

Статья 114 Трудового Кодекса РФ гласит, что каждый работник имеет право на ежегодный отпуск с оплатой и сохранением должности.

Отдых от трудовой деятельности предоставляется с целью обеспечения работника силами для ее дальнейшего осуществления.

Рекомендуем прочесть:  Статья сбыт фальшивых денег


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта. Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность

За сколько дней до отпуска производится выплата отпускных?


Трудовое законодательство гарантирует трудящимся ежегодный оплачиваемый отпуск.

Причем до начала отпуска должна быть произведена выплата отпускных. За сколько дней до отпуска? Трудовой кодекс лаконично определяет в 136 статье — не позднее чем за 3 дн. до его начала. Такое лаконичное регулирования порождает многие вопросы.

В каких днях исчисляется этот срок — календарных или рабочих? Можно ли с согласия работника выдать отпускные позднее? Как быть в случае предоставления отпуска по заявлению трудящегося, когда соблюсти 3-хдневный срок невозможно?

Об этих и других вопросах читайте далее. В 136 статье прописано правило, что отпускные выдаются не позднее 3 дн.


За сколько дней дают отпускные перед отпуском


В статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих. Однако из положений статьи 14 Трудового кодекса РФ следует, что в случае, когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях. Однако следует иметь ввиду, что некоторые суды могут рассматривать данный вопрос по иному в связи с конкретными обстоятельствами каждого дела.