Зачем нужен предварительный договор купли продажи квартиры

Зачем нужен предварительный договор купли продажи квартиры


Обещала вам рассказать, как правильно составить предварительный договор купли-продажи, если Покупатель оплачивает часть стоимости за счет кредита, получаемого в Сбербанке. Сегодня даем вам образец предварительного и основного договора, согласно требованиям Сбербанка в г. Орел (для ипотеки) и Управления Росреестра (для регистрации).

Эти договоры опробованы в разных регионах, в том числе в городах: Москва, Санкт-Петербург. Предварительный договор купли-продажи составляется в той же форме, что и основной.

Зачем заключают предварительный договор по купле-продаже недвижимости


Допустим, два человека договариваются по поводу купли-продажи дома.

Они бы и рады ударить по рукам и тут же заняться переоформлением документов, но у одного из них не хватает денег (пока он не продал дачу за городом), а другому некуда выезжать (он собирается за вырученные деньги сперва купить квартиру в другом городе). Тогда им нужно составить предварительный договор, в котором они официально выразят свои намерения.


Образец предварительного договора купли-продажи жилой недвижимости по ипотеке Сбербанка


Существует два вида договора купли-продажи недвижимости: предварительный, окончательный. Каждый имеет свои нюансы. Покупатель-клиент банка должен оплатить определенную сумму за покупку недвижимости – аванс. Перед этим банк должен рассмотреть заявку клиента на предоставление ипотечного кредита.

Для этого необходим определенный пакет документов, предварительный.

После окончательного рассмотрения прошения покупка может быть законной, а предварительный контракт перезаключен.



В ситуации, когда Вы собрались купить (продать) квартиру и уже договорились с продавцом (покупателем) обо всех условиях сделки остается только зафиксировать договоренность.

Лучше всего для этого подходит предварительный договор купли-продажи квартиры. – перечень лиц, сохраняющих право пользования квартирой (например, если после продажи квартире в ней остаются проживать наниматели) (п.


Что такое предварительный договор купли-продажи и зачем он нужен


Надо отметить, что если покупатель и продавец договорились об условиях сделки с объектом недвижимости, это еще не значит, что сделка состоится согласно этим условиям и состоится вообще.

Покупатель или продавец могут в любой момент передумать или выдвинуть дополнительные условия, которые могут не устроить вторую сторону в сделке. Именно для фиксации договоренности, достигнутой на словах и нужен ПДКП.



Предварительная сделка регулируется статьёй 429 Гражданского кодекса. По требованиям этой статьи продавец и покупатель между собой договариваются об условиях продажи недвижимости – оговаривают цену и день, когда должна совершиться основная сделка.

Конечно, можно предварительный договор и не заключать, он не является обязательным. Однако бывают ситуации, при которых этот документ может оказать решающее влияние.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сменить ликвидатора

Советы риэлтора


Давайте определим, для чего нужен предварительный договор купли-продажи недвижимости и является ли он правовым документом?

Львиная доля сделок проходит с составлением и подписанием такого договора, но порой люди не совсем понимают его значение и последствия несоблюдения договорных обязательств. Часто предварительный договор путают с договором задатка и не совсем понимают, какие обязательные пункты должны присутствовать и какие сведения вносятся. Этот документ не придуман риэлторами, он прописан в законе (ст.

429 ГК РФ)

Как предварительный договор купли-продажи (ПДКП) квартиры влияет на сделку?


Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП) – это генеральная репетиция перед выходом на сделку, поэтому ему стоит уделить внимание с обеих сторон, как со стороны собственника недвижимости, так и со стороны того, кто хочет купить квартиру на вторичном рынке . Зачем нужен предварительный купли-продажи квартиры (ПДКП)?

Картина, достойная кисти художника — продавец и покупатель недвижимости нашли друг друга, и наконец пришли к обоюдному согласию.

ПДКП заключается между продавцом квартиры в Челябинске и ее покупателем после того, как они достигли определенных договоренностей и твердо намерены провести сделку, но какие-либо обстоятельства мешают подписать основной договор купли-продажи (ДКП) .

Такими обстоятельствами могут быть: отсутствие необходимых документов со стороны продавца или покупателя, отсутствие необходимой суммы денег со стороны покупателя, идущие в квартире ремонтно-отделочные работы, вывоз мебели и т.