Заявление об отсутствии претензий по дтп

Претензия виновнику ДТП о выплате ущерба: образец


Бывает так, что, попав в небольшое ДТП, по определенным причинам оба участника аварии не хотят вызывать сотрудников ГИБДД или даже оформлять Европротокол.
В таком случае важно знать, как правильно оформить это факт между собой, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.
Далее рассказывается, какой должна быть расписка об отсутствии претензий при ДТП, как правильно ее составлять, что писать и как быть, если претензии к виновнику все-таки есть.


Заявление об отсутствии претензий по дтп


Ситуация: произошло ДТП, серьезных повреждений нет, Вы не хотите стопорить движение. Нет гарантии, что один из участников не останется на месте ДТП, вызвав сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют отъезд остальных участников с места аварии. Расписка об отсутствии претензий при ДТП обезопасит честного водителя на время следующего разбирательства.

Документ является гарантом, что остальные участники аварии действительно не имели претензий.

Виновник ДТП готов сам заплатить за ущерб


Помимо этого, в статье содержится информация о том, какие виды расписок при совершении аварии существуют, что необходимо указывать в документе, подтверждающем согласие лица на добровольную выплату компенсации, а также вы сможете ознакомиться с образцом расписки при ДТП, если виновник полностью виноват .

Рекомендуем прочесть:  Бланк лицевого счета на работника

Особых требований к образцу расписки при ДТП если виновник полностью оплатил нанесенный ущерб законодательством не предусмотрено.



Здравствуйте! Прошу помощи, я виновник ДТП. Коротко — не справился с управлением и автомобиль перевернулся. Один человек погиб, у остальных 4-х включая меня — тяжкие повреждения.

Одна из 4-х — жена погибшего.

Все мы коллеги и давно знаем друг друга.

Ущерб за лечение собираюсь возместить — сколько скажут. Всем лечиться 3-4 месяца, может больше. Часть денег с помощью родственников я уже отдал.


Как правильно оформить расписку при ДТП


Допустимость формирования документа рассматриваемого типа обозначается в п. 2 ст. №68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом какая-либо унифицированная форма данного документа в законодательстве попросту отсутствует.

Форма расписки при ДТП о возмещении ремонта должна в обязательном порядке содержать максимально подробные данные, связанные непосредственно с аварией.

Чем грозит расписка об отсутствии претензий при ДТП в нашем случае?


Для перестраховки в расписке обе стороны должны указывать как можно больше данных о себе.

Если Ваш муж в расписке указал данные об автомобиле второго участника ДТП (марку автомобиля, государственный номер, цвет автомобиля), то уже хорошо. Но еще следовало бы убедиться, что второй участник, с которого была взята расписка, является собственником автомобиля. Если собственником является другое лицо, то владелец транспортного средства вправе при обнаружении повреждений обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы и расписка в этом случае может не помочь.



Прекращение любого обязательства должно быть подтверждено, например, таким документом, как расписка об отсутствии претензий. Подписание такого документа может значительно снизить вероятность подачи иска в суд в дальнейшем: расписка об отсутствии претензий станет доказательством того факта, что стороны достигли соглашения и действовали разумно и добросовестно.

Составление расписок об отсутствии претензий наиболее распространено в случае выполнения денежного обязательства: возврата займа, имущества.

Закон РАА


Расписка об отсутствии претензий составленная на месте аварии это быстрый способ урегулирования назревающего конфликта в случае если один из участников аварии согласен с тем, что он виноват и готов компенсировать ущерб после аварии другой стороне, а другая пострадавшая сторона согласна с предложенной сумой денег в счет компенсации.

Расписка об отсутствия претензий пишется при свидетелях которые в дальнейшем могут подтвердить факт составления этой расписки и факт получения денег пострадавшей стороной.


Образец расписки о возмещении ущерба при ДТП


В силу положений ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) вред, причиненный потерпевшему, должен быть возмещен виновником в полном объеме.

В случае дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) компенсация чаще всего производится за счет страховой компании.

Подробнее об этом можно узнать из статьи Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО . в п. 2 ст.

Возникают ситуации, когда необходимо обозначить состояние взаимных претензий. Вопрос касается материальных, имущественных и прочих взаимоотношений с участием юридических и физических лиц.

Заявление может быть написано на имя противоположной стороны или третьих лиц.

Оформляется заявление об отсутствии претензий в свободной форме расписки.

Законодательством не установлен четкий образец для следования ему.