Закон о приватизации жилых помещений

Закон о приватизации жилых помещений


Указанное правило следует из Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 15 мая 2001 года N 54-ФЗ[1]. которым в Закон о приватизации внесены существенные изменения, в соответствии с которыми с 31 мая 2001 года (дата вступления Закона в действие) приватизировать жилые помещения могут только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на основании договора социального найма.

Закон РФ от N 1541-1 (ред


Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (с изменениями на 16 октября 2012 года)


____________________________________________________________________ В названии настоящего Закона, преамбуле, статьях 2 и 9 слово «РСФСР» заменено словами «Российской Федерации» — Закон Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4199-1 . ____________________________________________________________________ Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.



Закон РФ от 4 июля 1991 г.

N 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
(с изменениями от 23 декабря 1992 г.

11 августа 1994 г. 28 марта 1998 г.

1 мая 1999 г. 15 мая 2001 г. 20 мая, 26 ноября 2002 г. 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г.

11 июня 2008 г. 1 февраля 2010 г.) Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.


Особенности и порядок приватизации жилья


Программа приватизации государственного жилья действует в России уже почти 20 лет. Когда началась и разрабатывалась эта программа, предполагалось, что примерно за 5 – 7 лет, всё государственное жильё перейдёт в собственность граждан.

может распоряжаться им по своему усмотрению.

Они могут его продать (договор купли продажи ), сдать в аренду (договор аренды ), подарить (договор дарения ) или завещать (завещание ).

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в действующей редакции с последними изменениями (внесенные Федеральным законом от 16.10.2012 N 170-ФЗ), вступившими в силу с 16.10.2012 года. См. также: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года N 8

«О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «
О жилищного фонда в Российской Федерации» Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.


Основные положения и принципы приватизации государственного имущества согласно ФЗ № 178


Когда РФ входила в состав Советского Союза, минимальный процент граждан имел собственное жилье или землю, остальные пользовались государственным имуществом на основании договора социального найма, которое не могло быть передано родственникам в порядке наследования. После распада СССР в бывших республиках начался активный процесс приватизации, т. е. переоформления государственных и муниципальных объектов в частную собственность.


Приватизация жилых помещений


Приватизация является основанием приобретения права собственности на жилое помещение, которое уже находилось в пользовании у лиц, участвующих в, т.е. приватизация не является одним из способов жилищного обеспечения граждан.

Понятие приватизации жилых помещений. В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества ( ст.